Время 12:17  Дата 08.09.2011

Пилоты Як-42 были высококлассными специалистами


Пилоты разбившегося под Ярославлем самолета Як-42 были высококлассными летчиками, сообщил глава Минтранса России Игорь Левитин, выступая на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий катастрофы.


«Квалификация экипажа самолета высокая, капитан - пилот первого класса - отлетал на этом Як-42 1,5 тыс. часов, второй пилот - свыше 400 часов», - сказал министр.

О потерпевшем крушение Як-42 министр сообщил, что он был выпущен в 1993 году, а в минувшем августе прошел в Казани техническое обслуживание. У судна, по словам главы Минтранса, не был выработан летный ресурс, это должно было произойти «к концу текущего года», после чего самолет планировалось перевести на «тяжелый ремонт».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг президент России Дмитрий Медведев посетил место крушения самолета Як-42 под Ярославлем и возложил цветы к месту ЧП. Позже он начал заседание оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы, в ходе которого заявил, что расследование причин катастрофы самолета Як-42 под Ярославлем должно носить открытый характер.Президента также потребовал радикально сократить количество действующих в России авиакомпаний. ПО словам Медведева, правительству России придется принять непростое решение по обновлению отечественного авиапарка, и приоритетом здесь должны быть не интересы российского авиапрома, а безопасность пассажиров. Президент также заявил, что лично проконтролирует расследование катастрофы Як-42. Он такжепотребовал оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе Як-42.

Между тем, ранее в четверг стало известно, что следователи начали изымать документацию в аэропорту Туношна, из которого вылетел разбившийся Як-42.

В этот же день спасатели МЧС обнаружили в хвостовой части разбившегося самолета Як-42 один из двух черных ящиков. Ранее в четверг специалисты МЧС России завершили поисково-спасательную операцию на месте крушения самолета Як-42 под Ярославлем. Ярославский аэропорт Туношна до сих пор работает в нештатном режиме, то есть не принимает пассажирские самолеты.

Напомним, в среду Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив», разбился при вылете из ярославского аэропорта Туношна. На борту находился основной состав команды, хоккеисты летели в Минск на матч первого тура КХЛ с местным «Динамо».

На борту находились 45 человек – 37 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе 11 иностранцев. В настоящее время найдены тела всех 43 погибших, из которых 14 человек опознаны.

Выжили два человека – бортпроводник и хоккеист Александр Галимов.

Спортсмен получил ожоги 90% тела. В четверг главный комбустиолог России Андрей Алексеев прибыл в ярославскую больницу имени Соловьева, чтобы оказать местным медикам помощь при лечении выжившего при крушении самолета Як-42 хоккеиста.В четверг Минтранс назвал основные версии авиакатастрофы, подчеркнув, что версия о том, что самолету не хватило длины ВПП, не подтвердилась. В Минтрансе также сообщили, что в августе упавшему самолету заменили один из двигателей. В СК подчеркнули, что на месте трагедии следов взрывчатки не обнаружено. В свою очередь замглавы Минтранса Валерий Окулов информировал, что специалисты Межгосударственного авиационного комитета в четверг снимут бортовые самописцы с разбившегося под Ярославлем самолета Як-42 и направят их в Москву. Позже источник в комиссии по расследованию причин катастрофы информировал, что экипаж самолета Як-42 перед крушением не сообщал в диспетчерские службы аэропорта о каких-либо технических проблемах, возникших на борту.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков в четверг заявил, что в регионе 9-11 сентября объявлен траур по погибшим в авиакатастрофе.



Адрес новости: http://siteua.org/n/292923