
Российская экономика перешла на новый исторический этап, сказал он, выступая на форуме Retail Business Russia. По его мнению, рост ВВП в ближайшие годы не достигнет докризисных темпов: если до кризиса рост достигал более 8%, то теперь он будет около 4% в год в ближайшее десятилетие.
Экономический рост, основанный на сырьевой модели, завершен. У России нет шансов также динамично расти в этой концепции, новым драйвером роста экономики могут стать инновации, или же Россия не сможет достичь и 4% прироста ВВП, прогнозирует Чубайс, передает «Интерфакс».
Кроме того, в России завершилась концепция бюджетной политики, с которой страна жила последние 10 лет: долгое время в России был бюджетный профицит, а резервный фонд бюджета «спас страну в период кризиса», сказал глава «Роснано». «Только эта история закончилась», - уверен он.
Резервный фонд закончится в 2012 году, и бюджета с профицитом в России не будет как минимум ближайшие 5-7 лет. Следовательно, властям придется пойти на «очень болезненные решения», например, в области пенсионной системы. По мнению Чубайса, эту сферу ждут «жесткие болезненные реформы». В настоящее время пенсионный бюджет более чем на 30% формируется за счет средств государства, а в условиях бюджетного дефицита такую модель реализовать уже не получится, пояснил Анатолий Чубайс.
Россию также ждет замедление динамики роста уровня жизни, считает он. В последнее 10-летие уровень жизни улучшался «фантастическими темпами». Так, в 1998 году средняя зарплата по России была 60-70 долларов, а теперь этот показатель достигает 600-700 долларов. Однако такого темпа роста уже не будет. «Отсюда считайте товарооборот, отсюда считайте перспективы отрасли», - обратился Чубайс к присутствующим на форуме представителям розничной торговли.
Существует и положительная тенденция. В 2011 году ожидается рекордно низкая инфляция на уровне 7%, сказал Чубайс. По его мнению, в ближайшие 2-3 года возможно снижение этого показателя до 4%.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь