Время 12:28  Дата 12.09.2011

Роснано купит британского производителя наномазей


В понедельник, когда начался визит премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву, стало известно, что Роснано покупает более 40% в британской фармкомпании Pro Bono Bio.


Она занимается новейшими разработками в применении нанотехнологий в медицине.

Компания Роснано приобретет от 40% до 50% в британской компании Pro Bono Bio. На этой неделе она начнет продажу своего первого продукта - мази от артрита «Флексисек» (Flexiseq).

«В планах Pro Bono Bio - вывод на рынок еще двух препаратов с использованием наночастиц – «Эксосек» и «Россосек»»

Pro Bono Bio создана лондонской инвесткомпанией Celtic Pharma, специализирующейся на частных инвестициях в отрасли, связанные с медициной. Британская компания также занимается бесплатным распространением нанопрепаратов в бедных африканских странах.

Роснано уже вложила около 300 млн фунтов стерлингов в фонды Celtic Pharma. Новая компания в течение 4 лет намерена получить листинг в Москве и Лондоне, пишет The Financial Times.

В планах Pro Bono Bio - вывод на рынок еще двух препаратов с использованием наночастиц – «Эксосек» (Exoseq) и «Россосек» (Rossoseq), которые применяются при воспалительных заболеваниях кожи. В подобных лекарствах используются частицы диаметром в одну миллиардную часть метра.

Планируется, что об инвестиции Роснано в компанию будет объявлено в понедельник в ходе визита в Москву премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Российская корпорация должна будет финансировать будущие проекты британской компании, в том числе по работе над экспериментальным препаратом по лечению туберкулеза.

«Мы планируем создание коммерчески успешной компании, которая станет финансово привлекательной для иностранных инвесторов», - сказал глава Pro Bono Bio Джон Майо. По его словам, британская компания «будет изолирована от любых политических рисков».

Роснано уже не в первый раз инвестирует в зарубежные проекты. В начале этого года российская корпорация инвестировала в акции производителя дешевых микрочипов Plastic Logic 150 млн долларов, что составляет 25% уставного фонда британской компании.

Договором предусмотрено строительство компанией Plastic Logic завода по производству нового поколения электронных дисплеев в Зеленограде. Проектная стоимость строительства завода составляет 700 млн долларов. Роснано также инвестировала в медицинские проекты, в том числе связанные с анализом крови и разработкой вакцин.

В прошлом году глава Роснано Анатолий Чубайс говорил, что госкомпания планирует с партнерами из Британии фармацевтический проект на 900 млн долларов. О подробностях проекта он не сообщил.

В конце прошлого года Анатолий Чубайс сообщил, что к 2015 году Россия должна стать одним из лидеров в мировой наноиндустрии, а сам глобальный рынок нанотехнологий к этому моменту вырастет до 3 трлн долларов в год.

Глава Роснано также отметил, что в мире сегодня происходит нанотехнологический бум. Если верить экспертным оценкам, в 2001 году объем производства нанотехнологической продукции в мире был на уровне 54 млрд долларов, а в 2009 году он уже достиг 250 млрд долларов.

Что касается визита Дэвида Кэмерона, то британский преьмер уже заявил, что в его ходе будут подписаны контракты на сумму 250 млн фунтов стерлингов. «Сегодня мы подписываем соглашения на сумму в 250 миллионов фунтов стерлингов», - сказал он, выступая в МГИМО в понедельник.

Кэмерон также рассказал, что экономика должна служить локомотивом развития отношений между Россией и Великобританией, и в Лондоне поддерживают присоединение РФ к ВТО, так как это будет способствовать развитию бизнеса между двумя странами, передает Интерфакс.



Адрес новости: http://siteua.org/n/293622