Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россия спишет Северной Корее долг в 11 млрд долларов
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Россия собирается списать Северной Корее 11 млрд долларов, которые страна задолжала еще СССР.

В РФ пошли на такой шаг, поскольку огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР.

Переговоры о списании долга КНДР - после трехлетнего перерыва - возобновились в июне 2011 года. С российской стороны в консультациях участвовали Внешэконобанк и Минфин.

«Огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР»

Процесс урегулирования задолженности близок к завершению. Необходимые соглашения могут быть подписаны до конца этого года. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Минфину.

Российская сторона предложила схему, по которой 90% долга списывается, а оставшиеся 10% должны быть использованы для реализации совместных проектов на территории Северной Кореи. На эту схему корейская сторона предварительно согласилась.

Предложение по списанию долга возникло по нескольким причинам. Во-первых, КНДР неплатежеспособна, взять с нее нечего и Россия постоянно оказывает ей безвозмездную помощь продовольствием и топливом. Например, только в августе-сентябре этого года Россия в порядке гуманитарной помощи поставит Пхеньяну порядка 50 тысяч тонн пшеницы.

Во-вторых, огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР, ведь у нашей страны большие планы по части совместных проектов. Например, на встрече в Улан-Удэ президент России Дмитрий Медведев и глава КНДР Ким Чен Ир договорились о создании специальной комиссии для развития сотрудничества трех стран в газовой сфере. Речь идет о строительстве газопровода, по которому российский газ будет поставляться в Южную Корею через территорию Северной.

В-третьих, все прежние попытки договориться (в том числе, Россия пыталась привлечь Северную Корею к переговорам в рамках Парижского клуба кредиторов) провалились. КНДР из политических соображений игнорирует все международные структуры, соглашаясь контактировать исключительно с нашей страной, как основным кредитором. При этом корейцы раньше не соглашались возвращать никакую, даже весьма малую часть долга деньгами и настаивали на его полном списании.

В самом Минфине информацию о возможном списании северокорейского долга не подтвердили, отметив, что «консультации по урегулированию задолженности возобновились, но решение пока не принято». Помимо России, Северная Корея должна еще десятку стран, и долг этот также исчисляется миллиардами долларов.

В 2007 году эксперты оценивали северокорейский долг перед бывшим СССР в 8 млрд долларов, в 2009 году, с учетом процентов, уже в 9 млрд долларов. МИД России отмечал, что обсуждение этого вопроса с корейской стороной ведется Минфином в вялотекущем режиме.

По мнению ответственного секретаря Центра исследования проблем Азиатско-Тихоокеанского региона Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Федоровского, такое решение долговых проблем между Россией и КНДР устроило бы всех. «Аналогичная проблема была успешно решена практически со всеми должниками. Например, Вьетнаму часть долга мы списали, часть перевели в инвестиции, какую-то часть страна выплачивает нам товарами, услугами», - напомнил он.

В то же время Александр Федоровский отметил, что «списание долгов Северной Корее - акт в большей степени политический, нежели экономический». «Ресурсов или разработок, которые могли бы заинтересовать Россию, в КНДР нет. А непредсказуемость внешней политики и подверженность вспышкам гнева по отношению к Южной Корее, что нередко заканчивается стычками, делает коммунистическую республику малопригодной для совместных проектов», - объяснил эксперт.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: