И в целом авторитет правоохранительных органов в глазах общественности «значительно пошатнулся».
В пятницу в прокуратуре Московской области огласили результаты работы по борьбе с коррупцией в регионе. Заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов Московской области, посвященное вопросам борьбы с коррупцией, прошло под председательством прокурора Александра Аникина.
«Текущий 2011 год характерен тем, что за последнее время в глазах общественности значительно пошатнулся авторитет правоохранительных органов»
Как отметили участники совещания, несмотря на то, проводится широкий спектр мероприятий, коренных сдвигов, «видимых обществу», в борьбе с коррупцией не произошло.
«Общей для всех правоохранительных органов является проблема эффективности выявления коррупционных преступлений. Количество зарегистрированных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления сократилось на 7,3%, на треть меньше установлено фактов взяточничества и фактов нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов», – говорится в сообщении надзорного ведомства, опубликованном на его официальном сайте.
В подмосковной прокуратуре отметили, что в настоящее время наблюдается перекос активности правоохранительных органов по выявлению фактов так называемой низовой коррупции. Например, в 2010 году в судах области по фактам дачи взятки осуждены 116 лиц, что на 16% превышает количество осужденных по фактам их получения (98 человек). Но при этом положительной динамики в выявлении взяточничества в органах власти и управления, сложных коррупционных схем нет.
«В этом году значительно на 20% (с 266 до 213) снизилось количество поступивших прокурору уголовных дел о коррупции с обвинительным заключением. О недостатках в следственной работе говорит и то, что увеличилось число дел, возвращенных для дополнительного расследования (с 8 до 12). Не изжиты случаи поверхностного проведения доследственных проверок и многократных отмен необоснованных процессуальных решений», - отмечают в прокуратуре.
За шесть месяцев 2011 года прокуратурой области выявлено свыше 3 тыс. нарушений в сфере законодательства о противодействии коррупции, принесено 223 протеста, внесено 675 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности по представлению прокурора 248 лиц, объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушений закона, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 9 лиц. Направлено 44 иска (заявления) в суд.
С начала года органами прокуратуры области проведены проверки исполнения законодательства о муниципальной службе и о противодействии коррупции.
Ключевые слова: прокуратура, Подмосковье, коррупция, реформа МВД
В ходе осуществления надзорных мероприятий выявлено 182 нарушения ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательными актами Российской Федерации в целях предупреждения коррупции.
В их числе можно выделить нарушения, связанные с непредоставлением государственными и муниципальными служащими сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, либо предоставление недостоверных сведений, факты близкого родства муниципальных и государственных служащих, когда замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Выявлены и нарушения, связанные с осуществлением государственными и муниципальными служащими предпринимательской деятельности, а также факты их участия в деятельности коммерческих организаций в качестве учредителей и членов органов управления.
За указанный период выявлено 211 нарушений бюджетного законодательства, имеющих коррупционную составляющую, которые, в первую очередь, связаны с незаконным расходованием бюджетных средств.
Выявлено 558 нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, имеющих коррупционную составляющую, поскольку во многом связаны с размещением заказов с нарушением соответствующих процедур.
В результате принятых мер прокурорского реагирования из 429 нормативных правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы.
На регулярной основе прокуратура области проводит анализ судебной практики по рассмотрению уголовных дел коррупционной направленности. В 1 полугодии 2011 года по результатам рассмотрения 171 уголовного дела осуждено 181 лицо.
При этом из общего числа должностных лиц, совершивших преступления коррупционной направленности в первом полугодии 2011 года, - 18 должностных лиц органов власти и местного самоуправления, 48 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе 24 сотрудника органов внутренних дел.
По итогам обсуждения члены координационного совещания приняли решение, направленное на выработку конкретных мер по улучшению работы по противодействию коррупции, в том числе по таким актуальным для подмосковного региона сферам правоотношений, как вопросы распоряжения землей, государственные и муниципальные закупки и ряд других.
Вопросы борьбы с коррупцией остаются на постоянном личном контроле прокурора области, подчеркнули в ведомстве.
Еще одну печальную тенденцию уже во вступительном слове к совещанию обозначил прокурор Александр Аникин. Он подчеркнул, что «текущий 2011 год характерен тем, что за последнее время в глазах общественности значительно пошатнулся авторитет правоохранительных органов».
«В связи с этим вопросы эффективности и качества нашей работы приобретают особую остроту, - отметил Аникин. - Необходимо ежедневным трудом каждого работника, в том числе и органов прокуратуры, доказывать, что правоохранительная система способна противостоять коррупционным проявлениям».