Законопроект «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» внес на рассмотрение в Госдуму президент России Дмитрий Медведев. Как рассказал Булавин, это третий по счету правовой акт, принятие и вступление в силу которого наряду с федеральными законами «О полиции» и «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации...» сформирует законодательную базу для обновления системы министерства внутренних дел. Он заменит одноименное устаревшее Положение от 23 декабря 1992 года.
Законопроектом «впервые на законодательном уровне устанавливается контрактная основа правоотношений между государством и гражданином - сотрудником органов внутренних дел, возникающих при поступлении на службу, зачислении в ведомственное образовательное учреждение, назначении на должность или восстановлении в должности. Определяются содержание, формы, сроки действия контракта и порядок его заключения. Детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу, которое устанавливается на срок от двух до шести месяцев», - заявил Булавин в интервью «Российской газете».
Законопроект также содержит и исчерпывающий перечень оснований для прекращения контракта полицейского, либо его расторжения, а также перечень оснований для увольнения сотрудников. Все это детально прописано в статьях 21-23. Документ также регламентирует службу в «горячих точках», в частности, в статье 35 «урегулированы и вопросы прохождения службы в особых условиях». «К ним относятся военное или чрезвычайное положения, контртеррористические операции, вооруженные конфликты, а также ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и другие чрезвычайные ситуации», - рассказал статс-секретарь МВД.
Законопроектом также устанавливается, что служба в МВД относится к государственной федеральной службе. По оценке Булавина, это «очень важная новация законопроекта». «Впервые подробно регламентируется правовое положение - статус сотрудника органов внутренних дел как федерального государственного служащего. Детально прописаны основные права и обязанности сотрудника, требования, запреты и ограничения его деятельности, ответственность, - подчеркнул он. – Максимально конкретно урегулированы вопросы служебной дисциплины. Обозначены рамки применения руководителями органов внутренних дел своих дисциплинарных прав, конкретизированы основания и условия проведения служебной проверки в отношении сотрудников».
По мимо всего прочего в документе содержатся специальные принципы и условия прохождения службы для полицейских. Среди основных – субординация, принцип, который по оценке статс-секретаря МВД «является основополагающим в правоохранительных органах всего мирового полицейского сообщества».
Также «определена взаимосвязь запретов, ограничений, обязанностей, ответственности и социальных гарантий», отметил Булавин. Предполагается, что «полицейский с учетом особых факторов несения службы, таких как повышенный риск и ненормированный рабочий график, имеет право на повышенную заработную плату».
Законопроект закрепляет и порядок аттестации. Так, для определения соответствия сотрудников замещаемой должности предлагается сделать аттестацию регулярной и проводить ее раз в четыре года.
Есть в новом законопроекте и антикоррупционные положения. Например, предлагается распространить «более жесткие ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой». «К таким можно отнести недопустимость нахождения сотрудника на службе в органах внутренних дел в случае осуждения за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, наличия судимости, в том числе снятой или погашенной. Нельзя будет служить и после прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям», - пояснил Булавин.
Что касается механизмов противодействия коррупции, то в этих целях полицейских обяжут представлять декларации о своих доходах, доходах супруги или супруга, несовершеннолетних детей. Непредставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера будет являться грубым нарушением служебной дисциплины и может повлечь за собой наложение на сотрудника дисциплинарного взыскания или стать основанием для расторжения контракта.
«Против коррупции направлена и ротация руководителей территориальных органов МВД. Ротация осуществляется по истечении зафиксированного в контракте периода пребывания в замещаемой должности - до шести лет. Она означает перевод сотрудника на равнозначную должность, в том числе в другую местность. А в случае его отказа - возможность перевода на нижестоящую должность или даже увольнения», - заключил Булавин.