
«Единовременное пособие в случае гибели (смерти) военнослужащего, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, с 1 января 2012 года законопроектом предлагается увеличить более чем в три раза и будет составлять 3 млн рублей», - сказал Озеров, передает «Интерфакс».
Он напомнил, что в настоящее время единовременная выплата в случае гибели военнослужащего Российской армии составляет 120 окладов денежного содержания, что в среднем составляет от 370 тыс. до 740 тыс. рублей в зависимости от воинского звания и должности погибшего военнослужащего.
«Новым законопроектом устанавливаются одинаковые размеры страховых сумм, как для офицеров и генералов, так и для солдат-контрактников и военнослужащих по призыву, то есть 3 млн рублей», - подчеркнул сенатор.
По его словам, единовременные пособия будут выплачиваться членам семей погибших (умерших) военнослужащих в равных долях (родителям, жене, детям и т.д.). «Такое пособие также будет выплачиваться родственникам граждан, призванных на военные сборы в случае их гибели или смерти», - уточнил сенатор.
Кроме этого, отметил Озеров, выплаты единовременного пособия предусмотрены военнослужащим, уволенным с военной службы в связи с признанием их негодными для продолжения службы вследствие увечья (ранения, травмы), либо заболеваний, полученных при исполнении обязанностей военной службы.
«Для контрактников такое пособие составит 1 млн рублей, для призывников - 500 тыс. рублей. Сегодня размер этих пособий для контрактников составляет 373 тыс. рублей, а для солдат-срочников - 125 тыс. рублей», - сказал сенатор.
Глава профильного комитета верхней палаты парламента подчеркнул, что в начале октября в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о новой системе денежного довольствия военнослужащих.
«Значение этого законопроекта для повышения социального благополучия военных, членов их семей трудно переоценить. Его ждут с нетерпением в армии и на флоте, а также ветераны Вооруженных сил», - подчеркнул Озеров.