«Мы осуществили выкуп земель, которые за символические деньги передадим в федеральную собственность», - сказал он, добавив, что уже есть договоренности по этому поводу с Минтрансом РФ. Однако Каменщик не назвал, какие именно аффилированные структуры осуществили выкуп земли, передает «Интерфакс».
По его словам, после ввода в эксплуатацию новой ВПП-2 (ожидается в 2016 году - прим. ВЗГЛЯД) существующая ВПП-2 будет выведена из эксплуатации, а рядом с ней на удалении около 280 метров будет построена еще одна полоса. Таким образом, к 2020 году в Домодедово будет три действующих взлетно-посадочных полосы.
Каменщик напомнил, что всего у Домодедово зарезервировано земель под 9-10 взлетно-посадочных полос.
Ранее сообщалось, что проект строительства новой ВПП оценивается в 20,4 млрд рублей.
В будущем Домодедово планирует увеличить количество ВПП до девяти, что позволит нарастить пассажиропоток, в том числе за счет привлечения трансфертных пассажиров.
С вводом новой ВПП-2 может быть обеспечена планируемая пропускная способность аэропорта Домодедово в 45-50 млн пассажиров в год и московского авиационного узла в целом в 110 млн пассажиров в год.
Домодедово в рамках государственно-частного партнерства готово взять на себя обязательства по финансированию работ, связанных с подготовкой территории к строительству федерального объекта.
В марте премьер-министр РФ Владимир Путин предложил Каменщику продолжить переговоры с Минтрансом по строительству в аэропорту ВПП-3.