«Закон должен стимулировать максимально добровольное исполнение судебных решений и технология должна быть такой, чтобы должник бегом бежал платить, избегая штрафов или реализации имущества на невыгодных для него условиях», - заявил Коновалов.
Соответствующие изменения в законодательстве, по его мнению, должна «квалифицированно инициировать» служба судебных приставов. Министр убежден, что охрана судов, являющаяся одной из обязанностей приставов, в «перспективе должна быть передана спецподразделениям», а приставы должны «уйти от силовой составляющей» и стать «максимально технологичными мозговыми центрами», передает ИТАР-ТАСС.
Он заявил также о недостаточном уровне защищенности залов судебных заседаний. По его мнению, нужно не только кратно увеличить число камер наблюдения, но также «добиться, чтобы с Минюстом согласовывали планировку судебных зданий».
Коновалов отметил, что при тенденции к сокращению штатной численности, идет постоянное увеличение объема работы и функций приставов. «Нужно улучшать условия труда сотрудников службы судебных приставов с учетом перспективы оттока большого количества квалифицированных кадров в связи с повышением заработной платы в силовых ведомствах», - сказал он.