Время 16:57  Дата 31.10.2011

В России начал работать Фонд прямых инвестиций


Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев в понедельник в ходе встречи с председателем правительства России Владимиром Путиным сообщил о начале работы Российского Фонда прямых инвестиций, в настоящее время он разрабатывает около 20 проектов.


«Вы в мае этого года, 18 мая, встречались с лидерами международного инвестиционного рынка, с руководством крупнейших инвестиционных компаний, суверенных инвестиционных фондов, - напомнил он. - Прошло чуть более полугода, и мы можем констатировать, что работа фонда развернулась».

Главное, что эту работу характеризует – это, по его словам, выход на конкретные проекты. «Сейчас у нас в заделе порядка 20 проектов, то есть будущих инвестиционных сделок объемом порядка 5 млрд долларов», - сообщил Дмитриев, добавив, что инвесторы готовы сотрудничать не только в рамках предложенных им проектов, но и сами выходят с инициативами, передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы ВЭБа, особое значение имеет соглашение о создании совместного инвестиционного фонда с китайской инвестиционной корпорацией, которое было подписано в ходе визита Путина в КНР в середине октября. «Это один из крупнейших фондов, он управляет активами порядка 450 млрд долларов, к сожалению, в России до сих пор не присутствовал, - прокомментировал глава банка. - На площадке российско-китайских инвестиционных отношений – это серьезный прорыв».

В настоящий момент, рассказал он, заканчивается работа по выходу с меморандума о взаимопонимании на конкретные соглашения о создании этого инвестиционного фонда. «Что поражает – это готовность китайской стороны в такие быстрые сроки двигаться дальше, - уточнил Дмитриев. - Мы рассчитываем, что до конца года по крайней мере две сделки будут завершены и основная часть придется на следующий год».

Что касается отраслей, куда готовы вкладываться инвесторы, то это прежде всего сфера интересов малого и среднего бизнеса: сельское хозяйство, товары повседневного спроса и розничные сети, медицина и здравоохранение.
Путин поинтересовался, как складываются отношения с другими фондами. По словам главы ВЭБа, хорошие отношения складываются с фондами зоны Персидского залива. Это прежде всего Кувейт и Абу-Даби. Кроме того, Дмитриев назвал американские и английские фонды прямых инвестиций (TPG, Blackstone, ряд других). Они тоже участвуют в проработке конкретных проектов.

В разговоре Путин и Дмитриев коснулись и конкретных сделок, которыми занимается Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Глава ВЭБа рассказал, что эта структура полностью сформирована и приступила к работе. «Наша команда вернулась из Индонезии, где обсуждаются (хотя это не первые сделки) конкретные сделки, в которых будет участвовать фонд», - рассказал он.

Речь идет о продвижении нашего среднемагистрального самолета «Сухой суперджет» на индонезийский рынок. «Важно, что именно создание Агентства по страхованию экспортных кредитов позволит нам вместе с такими ведущими страховыми агентствами, как Coface во Франции, SACE в Италии, продвигать этот самолет в соответствии с имеющимися трехсторонними соглашениями, - заметил Дмитриев. - Потому что иные структуры, не государственные, этими страховыми агентствами не воспринимались».



Адрес новости: http://siteua.org/n/307974