Новый антикоррупционный блок поправок в российское законодательство, в первую очередь, оговаривает степень ответственности госслужащих. В частности, предусматривается, что гражданский служащий может быть уволен в случаях неуведомления об обращениях к нему в целях склонения к коррупционным нарушениям, непринятия мер «по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает», а также «непринятия гражданским служащим, являющимся представителем нанимателя, которому стало известно о возникновении у другого гражданского служащего личной заинтересованности, мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов».
Согласно закону, отстранению от работы также будут подлежать те чиновники, которые откажутся предоставить сведения о своих доходах и доходах супругов, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Предпринимательская деятельность, вхождение в состав попечительских или наблюдательных советов иностранных НПО и участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией также в числе запретов и будет являться основанием для увольнения.
Помимо этого, «в целях повышения эффективности деятельности по проверке достоверности и полноты сведений» деклараций госслужащих банкам и кредитным организациям вменяется в обязанность представлять руководителям компетентных федеральных и региональных госорганов информацию о доходах и имуществе граждан, претендующих на госдолжности всех уровней. Одновременно законодательно изменяется с добровольного на обязательный порядок ежегодного декларирования доходов для депутатов Госдумы, сенаторов, региональных и муниципальных законодателей.
Закон также вводит порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, передает ИТАР-ТАСС.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь