«Все, кто приезжает, - не важно, идет ли речь об иностранных гражданах или наших соотечественниках, они должны следовать тем правилам, которые существуют - они должны вставать на регистрационный учет, соблюдать правила общежития, быть интегрированными в нормальную московскую среду, если речь идет о Москве», - сказал Медведев на встрече с личным составом МВД по Академическому району Москвы, передает «Интерфакс».
По словам президента, миграция зачастую является «значительным поставщиком преступных действий». Во многом это проявляется в так называемой анклавной преступности, когда приезжающие в тот или иной регион держатся обособленно и не адаптируются к среде региона пребывания.
«У нас страна открытая, прописка отменена, регистрация носит практически уведомительный характер», - сказал Медведев, добавив, что порой это создает определенные проблемы в деятельности органов внутренних дел.
«Но с другой стороны, эту ситуацию кардинальным образом мы поменять не можем, исходя из общих принципов существования нашего государства», - сказал президент.
«Все, кто приезжает в Москву, в другие города - все они должны адаптироваться к жизни в наших крупных населенных пунктах», - подчеркнул он.
По мнению Медведева, трудовые мигранты должны владеть русским языком и соблюдать законы и вести себя подобающим образом.
«Тот, кто не хочет это делать, тот должен за это отвечать, и здесь никаких поблажек быть не может. Прикрываться всякого рода преследованиями недопустимо», - подчеркнул Медведев.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг Медведев заявил, что в России нужно ввести более жесткое наказание для тех работодателей, которые используют труд нелегальных мигрантов.
По данным ФМС, которые были озвучены в четверг, среди мигрантов в России наибольшее количество преступлений совершают граждане Таджикистана.