Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Путин возомнил себя российским Берлускони
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай" перед Владимиром Путиным стояла непростая задача: доказать, что задуманная рокировка с Дмитрием Медведевым - оптимальный вариант для страны, так как иностранные эксперты далеко в этом не уверены.

На нынешней встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай" перед Владимиром Путиным, которого уже считают будущим президентом, стояла непростая задача: доказать, что задуманная рокировка с Дмитрием Медведевым - оптимальный вариант для страны, так как иностранные эксперты далеко в этом не уверены, пишет на страницах Le Matin один из участников встречи, швейцарский политолог Эрик Хесли.

"Впервые за многие годы недовольство ощущается среди российского населения", - пишет политолог, отмечая, что опросы общественного мнения демонстрируют постоянное падение популярности Путина и Медведева, а также правящей партии "Единая Россия". Социологи констатируют: после 12 лет, посвященных залечиванию ран 1990-х, восстановлению порядка и возвращению к благополучию, значительная часть российского общества заявляет о стремлении к модернизации и эмансипации. Однако, как признает специалист по России из Гарвардского университета Тим Колтон, "политическая система остается инертной и закрытой", а "нам неизвестны примеры инноваций в закрытых политических системах". Как отмечает Хесли, сценарии на ближайшие пять лет, выработанные для России экспертами клуба, "колеблются между опасностью застоя и возможностью авторитарной модернизации, не оставляя больших надежд на либеральные и демократические реформы".

Отвечая на вопрос, каким будет Путин II, российский премьер говорит, что "не раздвояется", однако в чем-то меняется вместе с окружающим миром. "Да, систему надо менять. Да, необходимо больше гибкости, больше способности реагировать. Да, прямое влияние граждан на власть должно усиливаться", - цитирует Путина издание. Он обещает скромные усовершенствования: более оптимальное распределение полномочий и средств между центром и регионами, новую форму влияния граждан на систему принятия решений. "Но с осторожностью. Тщательно анализируя последствия", - замечает он.

"Действительно, страх перед возвращением хаоса неотступно преследует нынешнюю власть, - констатирует эксперт. - Стабильность - это главный лозунг действующего режима. Но в России подобные лозунги сразу вызывают ассоциации с застоем брежневской эпохи, предшествовавшей краху". И хотя власть уверяет, что Россия справляется с кризисом практически без потерь, а экономическая ситуация стабильно улучшается, автор сдержанно оценивает возможности власти успокоить людей.

Наиболее амбициозно выглядят путинские проекты в области внешней политики, прежде всего Евразийский союз, продолжает автор статьи. Вопрос некоторых западных экспертов, не является ли это возрождением советской империи, вызывает у Путина печальный вздох: "Канада, США и Мексика могут сформировать общий рынок. Европейский союз может. Латинская Америка и Юго-Восточная Азия - тоже. Но России это запрещено!" - возмущенно говорит он, делая еще несколько замечаний о том, что Запад способен смотреть на мир только сквозь призму собственных интересов. Что касается демократии, то Путин язвительно замечает, что британская и американская системы передачи власти тоже вряд ли могут служить образцом, а на вопрос о резолюциях ООН по Ливии ограничивается замечанием: "Вы меня не поймаете на антизападной позиции". Этот комментарий вызывает у участников встречи улыбку: "Это все тот же Путин, с которым они встречались раньше. И хотя Путин II непременно появится, он будет ужасно похож на Путина I", - делает вывод Эрик Хесли.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: