Время 16:57  Дата 14.11.2011

В России посольство Таджикистана закидали самолетиками


Молодежные движения «Местные» и «Россия Молодая» провели пикет у здания посольства Таджикистана в Москве, закидав территорию бумажными самолетиками и требуя от властей Республики освободить летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, сообщает пресс-служба «Местных»


Суд Таджикистана на минувшей неделе приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным».

«В ходе пикета активисты отправили на «вынужденную посадку» на территорию посольства сотню бумажных самолетиков, а красноармеец Сухов, наводивший порядок в Средней Азии в фильме «Белое солнце пустыни», перед стенами дипломатического представительства обратился к таджикам с требованием: «Рахмон, не балуй!» - отмечают в пресс-службе движения.

Акция прошла под лозунгами: «Рахмон, не балуй!», «Свободу авиаторам, позор провокаторам!», «Нет посадкам за аварийную посадку!», «Своих не бросаем!» и «Таджики, отпустите летчиков!».

«Нас возмущает и оскорбляет поведение властей Таджикистана по отношению к летчикам. Это никак не вписывается в понятия о добрососедских отношениях, и мы надеемся, что вскоре России будут принесены официальные извинения, а пленники окажутся на свободе», - сказала лидер «Местных» Татьяна Дмитриева.

«Таджикистан является партнером России по всем интеграционным форматам, призванным послужить каркасом будущего Евразийского Союза. Порча отношений с этой страной - прямая угроза перспективам интеграции», - считает лидер «России Молодой» Антон Демидов.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей - его сочли контрабандой.

В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. Оба самолета Ан-72 были конфискованы в пользу государства. Компания Rolkan Investmens Ltd считает, что процесс был организован с целью отобрать у нее самолеты.



Адрес новости: http://siteua.org/n/312050