Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ледокол "Берег надежды" ждет спасателей
ледокол Ямал
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ледокол "Берег надежды" не справился со штормом в Баренцевом море и сел на мель, из-за повреждения одной из турбин.

Ночью в среду в Баренцевом море сел на мель рефрижератор "Берег надежды". Как сообщила в среду пресс-служба Дальневосточной ассоциации морских капитанов (ДВ АМК), судно не могло противостоять шторму из-за неисправности турбины. "Шторм застал "Берег Надежды" на внешнем рейде порта Мурманск, куда судно зашло для ремонта кормовой турбины. Его потащило на якорях, а так как одна турбина была в нерабочем состоянии, мощности главного двигателя было недостаточно, чтобы противостоять шторму", - говорится в сообщении ДВ АМК.

Пресс-служба отмечает, что вскоре крышку турбины теплохода сорвало, главный двигатель остановился, и судно оказалось на мели у острова Кильдин вблизи мыса Чаврай. "Сейчас в районе аварийного судна находятся два спасателя, в 10.00 местного времени ожидается полная вода, а с улучшением погоды до 8-10 м/сек в полдень по Москве начнутся спасательные операции", - уточняется в сообщении. Также пресс-служба ДВ АМК со ссылкой на президента судовладельца - ЗАО "РИМСКО" Фазила Алиева сообщает, что в момент срыва крышки турбины небольшие повреждения руки и ребра получил моторист "Берега надежды" Игорь Бронников.

"Его военным вертолетом эвакуировали в местный госпиталь, состояние его не вызывает опасений. Более точная информация о повреждениях будет известна после рентгена", - отмечает президент компании. В свою очередь представитель компании "РИМСКО" сообщил агентству "Интерфакс ", что во время аварии на борту находились аварии 26 человек экипажа и три специалиста с завода "Брянсксудодизель". "Специалисты с завода "Брянсксудодизель" как раз и были приглашены для ремонта кормовой турбины и находились на судне", - отмечается в сообщении ДВ АМК. Это уже не первое происшествие с этим ледоколом: прошлой зимой судно попало в ледовый плен, вместе с ним во льдах оказались научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и плавбаза "Содружество".

На кораблях находились в общей сложности более 400 человек. 3 января этот список пополнил сейнер "Мыс Елизаветы" (экипаж 78 человек). 5 января ледокол "Адмирал Макаров" вывел это судно изо льдов, затем он освободил из ледового плена судно "Профессор Кизеветтер". На помощь "Адмиралу Макарову" и "Магадану" подошел ледокол "Красин" (по мощности он аналогичен "Адмиралу Макарову" и в три раза мощнее "Магадана"). Тем временем, потерявшийся накануне в Белом море сухогруз "Капитан Кузнецов" был обнаружен только в среду утром. Как сообщили "Интерфаксу" в министерстве транспорта РФ, теплоход обнаружен в расчетном районе поиска, он находится в дрейфе; через 2 часа к нему должен подойти ледокол "Диксон Ранее пресс-служба МЧС сообщала, что воздушная разведка, которая проводилась с помощью самолета ИЛ-38 ВВС Северного флота, результатов не принесла. Последний сеанс связи с судном состоялся 15 ноября в 2:00 мск, после этого сигнал пропал и пока не возобновлялся. Сухогруз вышел из порта Варандей и направлялся в Архангельск на ремонт. Судно, принадлежащее "Северо-западному речному пароходству", имеет класс "река-море" и приписано к порту Санкт-Петербурга. На его борту находится 11 человек. Поиски ведутся с помощью ледокола "Владислав Стрижов".

Кроме того, в среду к месту проведения поисковых работ также вышел ледокол "Диксон", который с учетом погодных условий прибудет в район поисков ориентировочно через 30 часов. В среду утром (11:00 мск) экипаж ледокола "Владислав Стрижов" обнаружил под водой на месте срабатывания аварийного радиобуя "малоразмерную цель". "Ледокол прибыл к месту (нахождения - ИФ) радиобуя в 11:00 мск 15 ноября. В 15:50 мск капитан "Владислава Стрижова" доложил об обнаружении на локации малоразмерной цели, однако опознать цель не смог из-за опасных глубин в районе и плохой видимости", - сообщило министерство транспорта РФ со ссылкой на информацию Государственного морского спасательно-координационного центра (ГМСКЦ). По данным синоптиков, высота волн в горле Белого моря достигает 3,5 м, скорость ветра 18-28 метров в секунду. Температура воздуха -3 градуса Цельсия.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: