До Нового года еще далеко, а россияне уже празднуют: сегодня в РФ отмечают день рождения главного новогоднего персонажа, Деда Мороза
Считается, что такую дату – 18 ноября – придумали дети. Якобы потому, что именно в этот день в Великом Устюге, вотчине российского волшебника, ударяют настоящие морозы и окончательно наступает зима. «Комментарии» решили не ограничиваться одним дедом и напомнить, кто вместо него раздает подарки и в других концах света.
К правильному Деду Морозу должна прилагаться и Снегурочка.
Собственно, Дед Мороз и похож, и не похож на своих заграничных коллег. Одет он обычно в валенки, длинную красную (реже – синюю) шубу, оборудован длинной белой бородой и посохом, а передвигается на тройке белых лошадей. В отличие от вездесущего в последнее время Санта-Клауса, российский дед весьма суров. Кроме того, у него имеется и эстетическое преимущество – вечно молодая помощница Снегурочка. А не гномы или леприконы какие-нибудь. Причем Снегурка Морозу не просто спутница, а внучка. Правда, кто является ее родителями, история умалчивает. Можно, конечно, предложить, что Снеговик и Снежная баба, но, собственно, только снежностью их сходство и ограничивается. Пожалуй, к счастью.
Справедливости ради стоит отметить, что не только Деду так повезло. У монгольского Увлин Увгуна, например, есть не только Снегурочка по имени Зазан Охин, но и Шина Жила, он же мальчик Новый год. А поскольку Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, то и волшебник выглядит соответственно: в мохнатой шубе, большой лисьей шапке, с большим кнутом (видимо, для непослушных детей) в руках и табакеркой, кремнем и огнивом (видимо, для послушных взрослых) на боку.
Еще один довольно известный новогодний персонаж – финский Рождественский дед, которого местные жители любовно прозвали «йольским козлом» – Йоулупукки. Сейчас этот волшебник выглядит как обычный Санта-Клаус, но еще в XIX веке изображался в соответствии с дохристианским канонами: в козлиной шкуре, иногда и с маленькими козлиными рожками на голове. Живет Йоулупукки, как и его американский коллега, в Лапландии. Чем он там занимается весь год, непонятно, но известно, что скучать в одиночестве ему не приходится: у «козлика» есть жена Муори, олицетворяющая зиму, а в помощниках служат гномы, сидящие в «Пещерах Эха» и слушающие, как ведут себя дети по всему миру.
Американский и австралийский Санта-Клаус, в отличие от российского Деда Мороза, одет «по-городскому»: в красный полушубок (изначально был коричневым) с белой оторочкой, красный колпак, красные шаровары. Санта-Клаус – явный интеллигент: он носит очки, а на досуге, пока не видят дети, покуривает трубку. Америка о таком варианте Святого Николая узнала благодаря голландским колонистам, в 1650-х годах основавшим поселение Новый Амстердам, теперь известный как Нью-Йорк. В 1863 году американский художник Томас Наст использовал Санта-Клауса для создания серии политических карикатур, персонаж стал популярным и со временем трансформировался в известный всем образ добродушного американского волшебника.
Обычно Санта-Клаус передвигается на оленях. Но бывают и исключения.
Тот же Наст придумал и быт Санты: что живет он на Северном полюсе (позднее перебрался в более теплые лапландские края), ведет специальную книгу, куда записывает поступки детей, и так далее. Передвигается же волшебник, как известно, на упряжке в восемь оленьих сил. Как подсчитали повзрослевшие и разуверившиеся в сказке дети, чтобы раздать подарки за одну ночь, передвигается в пространстве Санта-Клаус с такой скоростью, что, по идее, его должно было бы размазать по саням перегрузками. Если, конечно, сани вместе с оленями и подарками не сгорят в плотных слоях атмосферы куда раньше.
Во Франции, как и в ряде других стран, имеется не один, а целых два Деда Мороза. Первый – Пэр-Ноэль. Он добрый и раздает всем подарки – точнее, раскладывает в приготовленные заведомо башмаки. Второй – Пэр-Фуетар. У этого бородача в теплом дорожном плаще подарок один на всех – розги. За лень и непослушание. Хотя практика показывает, что все-таки обычно побеждает Ноэль.
А вот к итальянским детям в праздничную ночь прилетает настоящая ведьма Бефана. Правда, со временем этот мифологический персонаж в обличье старухи (реже – молодой женщины) все-таки трансформировался в доброе существо и теперь, пользуясь людской беспечностью, он проникает через дымоходы в детские спальни, оставляя послушным детям подарки, а непослушным – золу.
В последнее время австралийский Санта-Клаус все чаще приходит в летнем,
а то и просто в купальном костюме. Но встречаются и раритетные экземпляры.
Самый же развеселый Дед Мороз обитает, пожалуй, в Стране Басков. Зовут его Олентцеро. Одет он в национальную домотканную одежду и при себе всегда имеет фляжку хорошего испанского вина. Видимо, сначала волшебник наведывается в родительскую комнату, и там уже, хорошенько отметив, решает, чем порадовать проспавшего самое интересное ребенка.
Что касается Украины, то наш Святой Николай – один из самых давних рождественских волшебников. Внешне (по непроверенным данным) он похож на соседского деда Мороза. Разве что одет не в красное или синее, а в белое. И подарки предпочитает оставлять не под елкой, а под подушкой. Причем делает он это не на советское 1 января, а немного раньше – в ночь с 18 на 19 декабря. Впрочем, если родители сильно попросят, может и подождать…