Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Обещание Путина пенсионерам потребует введения новых налогов
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На встрече с пенсионерами Путина назвал распад СССР «стыдобой» и обещал не повышать пенсионный возраст.

На встрече с пенсионерами Путина назвал распад СССР «стыдобой» и обещал не повышать пенсионный возраст.

Премьер-министр РФ Владимир Путин не видит смысла увеличивать пенсионный возраст. Об этом накануне он сообщил на встрече с ветеранами и пенсионерами, в которой также принял участие президент РФ Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы не планируем, во всяком случае в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст», - сказал Путин. Он пояснил, что повышение пенсионного возраста во многих европейских странах обусловлено экономическими и демографическими проблемами, которые не актуальны для России. «Экономика там такая, что они не в состоянии платить. Это объективная необходимость, - констатировал он. - У нас такой необходимости пока нет».

Путин добавил, что в 2012 году пенсии будут проиндексированы дважды. Кроме того, он высказался против «заморозки» пенсионных выплат из-за кризиса. «Во многих странах так сделали - заморозили и уровень заработной платы, и пенсий. Инфляция-то растет, и реальные доходы будут падать», - объяснил премьер. «У нас нет такой необходимости замораживать, потому что это сокращение реальных доходов», - подчеркнул он.

При этом Владимир Путин сравнил положение нынешней России со временем отречения царя Николая II и СССР конца 80-х годов перед распадом, предостерегает общество от «популистов», которые используют имеющиеся проблемы. Его напарник по правящему тандему президент Дмитрий Медведев добавил, что он с Путиным от ответственности «убегать» не планирует, отмечает «Газета.Ru».

«Вот и сейчас мы находимся перед выборами, но я обращаю ваше внимание – и сейчас очень много проблем… Нам ни в коем случае нельзя позволить популистам в очередной раз проспекулировать на этой теме и получить какой-то дивиденд», – сказал Путин, добавив, что популистами считает «тех, кто ни фига не делает, извините меня за такие слова, а все обещает».

Времена распада Советского Союза Путин до сих пор вспоминает с содроганием.

«Стыдоба какая-то... Гордости не хватило, чтобы сохранить единую страну. У подавляющего большинства возникло ощущение, что хуже не будет», – сказал Путин.

Сравнив времена распада СССР и современный период, Путин провел параллель с событиями 1917 года: «Распад Советского Союза, как вы помните, произошел, по-моему, в декабре... У нас два тяжелых периода было: царь ушел, и сразу начались ужасные события, и 91-й год».

Сегодня СМИ проанализировали высказывания тандема и сделали неутешительный вывод – если все будет так, как обещает Путин, нам грозят новые налоги. В частности, «Ведомости» пишут о том, пенсии — одна из главных задач следующего президента. Дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) растет: в этом году — 1,6% ВВП (875,9 млрд руб.), в 2012 г. − 1,8% ВВП (1,075 трлн), в 2013 г. — более 1,8% ВВП. В бюджете-2012 заложено две индексации пенсий: с 1 февраля — на 7%, с 1 апреля — на 2,4%.

У Минздравсоцразвития свои варианты: например, новый страховой взнос на случай нуждаемости в социальном уходе — в пределах 2% от фонда оплаты труда. В Германии такой взнос платят поровну работник и работодатель, в Японии долю вносит государство. В России рассматривается три варианта уплаты — работником, работодателем или обоими. Если решение о взносе будет принято, он будет не дополнительным, уверяет министерство, а в составе социального платежа, без увеличения ставки. Страховые взносы с 2014 г. повышаются до 34%.

Еще одно налоговое ужесточение. С 2012 г. работодатели начнут платить страховые взносы за иностранных работников, с которыми заключен бессрочный трудовой договор либо срочный, но на период не менее шести месяцев. Поправки об этом сейчас подготовлены ко второму чтению в Думе.

Налог с продаж — идея правительства.

«Мы не поставили точку в обсуждении (этой идеи) и серьезно прорабатываем такую возможность», — заявила Набиуллина «Интерфаксу» и прибавила, что ставки НДС и налога на прибыль меняться не должны, они конкурентны и невысоки — 18 и 20%. Введение налога с продаж при сохранении действующей ставки НДС, по сути, простое увеличение НДС, отмечает издание. Вернуть налог с продаж постоянно пытаются с момента его отмены в 2004 г. Могут быть разные варианты: с оптовых или розничных продаж налог будет взиматься, будет он поступать в местные или региональные бюджеты, смогут ли регионы менять ставку, вводится он вместо НДС или они будут сосуществовать при снижении ставки НДС или без.

Против налога с продаж всегда выступал Минфин, но с ним это еще не обсуждалось.

Налоги вырастут и так, по уже принятым решениям: увеличение военных расходов на 3% ВВП к 2014 г. потребует увеличения НДС. Пока это заложено в трехлетний бюджет путем зажимания других расходов и сохранения дефицита при цене на нефть более $100 за баррель.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: