Депутаты Госдумы в пятницу приняли закон, который предполагает введение штрафов до 15 тыс. рублей за неповиновение законному распоряжению Федеральной службы охраны.
Документ уточняет целый ряд норм, регламентирующих задачи, обязанности и права органов госохраны, в частности их контрольные, надзорные и иные административные полномочия, передает ИТАР-ТАСС.
В рамках работы над текстом депутаты прописали целый ряд оснований, по которым граждане РФ не могут быть приняты на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы госохраны, а действующие сотрудники могут быть уволены из подразделений ФСО. Это в том числе наличие вида на жительство за рубежом, выход из гражданства РФ или приобретение гражданства другого государства, отказ от дактилоскопии и иных проверок и опросов. Другие основания - наличие судимости, непредставление необходимых документов или сведений, наличие имущества в собственности за границей. Служащим в госохране нельзя быть членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности.
Одобренные новеллы обязывают военнослужащих и гражданский персонал, у которых есть недвижимость за рубежом, «принять меры по его отчуждению» в срок, определенный руководителем ФСО. Еще одна новация гласит, что с гражданами РФ старше 40 лет, являющимися высококвалифицированными специалистами, может быть заключен первый контракт о прохождении военной службы.
Среди ключевых положений закона - конкретизация возможности ФСО «вносить в органы госвласти, местного самоуправления и организации, а также в общественные объединения обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, порождающих угрозу безопасности объектов госохраны и охраняемых объектов (ОО)».
Согласно проекту закона, меры по устранению этих причин «принимаются незамедлительно, о чем в течение месяца со дня внесения представления сообщается должностному лицу органа госохраны, внесшему представление».
Еще одна статья позволяет ФСО приостанавливать работы, хозяйственную деятельность на ОО, в зонах ОО, а также на трассах передвижения объектов госохраны и прилегающих к ним территориях (акваториях) до устранения причин и условий, порождающих угрозу их безопасности либо препятствующих защите ОО или поддержанию необходимых условий для их функционирования. Закрепляется право «временно приостанавливать или ограничивать использование земельных участков и водных объектов при проведении охранных мероприятий».
В рамках этого же закона внесены и поправки в Кодекс об административных правонарушениях о санкциях за «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов госохраны в связи с исполнением им служебных обязанностей». Речь идет о штрафе для граждан от 500 до 1 тыс. рублей или аресте на срок до 15 суток, для должностных лиц - от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для юрлиц - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.
Одна из статей закона позволяет предоставлять госохрану по решению президента сенаторам, депутатам, федеральным госслужащим и иным лицам. Комментируя предположение о том, что данная норма позволит законодательно зафиксировать наличие госохраны у патриарха, первый зампред профильного думского комитета Михаил Гришанков рассказал, что в свое время соответствующее решение «принималось (на уровне нормативного правового акта) исходя из тех угроз, которые возникают при встречах патриарха с большими скоплениями людей».
«Я считаю, что это вопрос не привилегии, а обеспечения безопасности, - подчеркнул он. - Если конкретным лидерам других религий будут какие-либо угрозы, то наверняка по ним решение тоже может быть принято, здесь двери не закрыты».