Время 16:29  Дата 24.11.2011

ВЦИОМ сообщил список лидеров по просмотрам партийных роликов


Агитационные ролики «Единой России» и ЛДПР стали лидерами по просмотрам среди россиян - их видели по 47% граждан страны, сообщили в четверг социологи ВЦИОМ.


По их данным, несколько меньше внимания граждан привлекли ролики КПРФ (38%) и «Справедливой России» (37%). Среди внепарламентских партий лидер – «Яблоко» (23%). В меньшинстве - те, кто видел ролики «Патриотов России» (16%) и «Правого дела» (14%).

Наибольшее одобрение зрителей получили ролики «Единой России» - они понравились 32% участников опроса. На втором месте - ролики ЛДПР (27%), на третьем – «Справедливой России» (25%). Далее следует КПРФ (22%). Ролики внепарламентских партий понравились сравнительно небольшому количеству россиян (5-8%).

Агитационные ролики большинства партий получили больше положительных, нежели отрицательных отзывов, исключение – «Яблоко»: о роликах этой партии зрители склонны отзываться скорее негативно (15%), нежели позитивно (8%), показал инициативный опрос ВЦИОМ, проведенный 19-20 ноября.

В нем участвовало 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, передает «Интерфакс».

В то же время, политолог Владимир Шаповалов, комментируя данные опроса, заявил, что агитационные ролики и рекламная продукция партии «Единой России» корректны и отражают основные идеологические позиции партии, чего нельзя сказать об аналогичной продукции представителей оппозиции, говорится на сайте «Единой России».

При этом политолог отметил, что у других политических партий, к сожалению, «позитивные моменты практически не нашли отражение в агитационной деятельности». «Мы видим большое количество негатива, который, в том числе, идет через рекламную кампанию от ряда оппозиционных политических партий», - сказал он.

«По моему убеждению, предвыборная кампания должна проходить максимально корректно», - заявил Шаповалов. «Самое важное, что в рамках кампании партии не должны забывать об одной из своих важнейших функций – политической социализации населения. Партии должны четко обозначать те идеологические приоритеты, на которых построена их политическая платформа. И не подменять реальную содержательную сторону своей политики какими-то броскими, популистскими выражениями, что достаточно часто происходит», - заключил политолог.

Отметим, что «Актуальные комментарии» приводят мнение российско-немецкого политолога, эксперта Совета по внешней политике ФРГ Александра Рара, который утверждает, что попытки сравнить предвыборный лозунг «Единой России» - «Будущее за нами» - с девизом немецкого Гитлерюгенда 1930-х годов «Unser ist die Zukunft», дословно переводящегося как «Будущее наше», - это не более чем обострение избирательной кампании в России.

«Я думаю, попытки связать этот традиционный немецкий лозунг с девизом одной из российских партий – не более чем результат идущей сейчас в России предвыборной кампании, которая приобретает очень ожесточенный характер», - заявил он.

«Лозунг «Unser ist die Zukunft», который, кстати, переводится как «Будущее наше», а не «Будущее за нами», был не только у Гитлерюгенда, но и у большинства других молодежных организаций и того времени, и современных. Эти слова никакого отношения к фашизму не имеют. Это выражение встречается даже в известнейших немецких песнях», - отметил эксперт.



Адрес новости: http://siteua.org/n/315040