Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россияне не думают, что протест был бессмысленным
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Путин впервые за многие годы правления столкнулся с перспективой крупномасштабного политического протеста.

Выступив с редким личным обвинением, Путин сказал, что это Клинтон дала "сигнал" беспорядкам. "Верно! Хиллари - виновница еще бунта в Чикаго в 1886 году",- иронизируют западные СМИ. "Беспокойство и напряженность" чувствуют журналисты в московском воздухе накануне митинга, предстоящего в выходные.

Похоже, Путин решил воскресить советскую тактику, утверждает The New York Times в редакционной статье. Его партия "Единая Россия" попыталась победить на выборах путем фальсификации, а когда результаты все же оказались болезненной отповедью, Путин заявил, что демонстрации и акции протеста инспирируются Соединенными Штатами.

После того как международные наблюдатели сообщили о широко распространенных подтасовках, осуществлявшихся сторонниками Путина, Клинтон выразила серьезную тревогу, сказав, что не считает выборы в России "ни свободными, ни справедливыми". Заявление Путина, будто эти слова Клинтон стали сигналом, побудившим россиян выходить на улицы три дня подряд, - просто абсурд, пишет издание.

Журналист The New York Times Джеймс Хилл продолжает тему, отмечая, что Путин впервые за свое более чем 10-летнее правление столкнулся с перспективой крупномасштабного политического протеста. Выступив с редким личным обвинением, Путин сказал, что Клинтон "дала сигнал" "некоторым деятелям" в России после парламентских выборов и что "сотни миллионов долларов" из-за рубежа направляются на то, чтобы повлиять на российскую политику. Эти комментарии свидетельствуют о сбое в попытке администрации Обамы "перезагрузить" отношения между США и Россией, говорится в статье.

Оппоненты правительства пытаются созвать огромный митинг в субботу в Москве, и к вечеру четверга свыше 32 тысяч человек сообщили в Facebook, что они соберутся рядом с Кремлем.

"Протестные настроения очень распространены, - сказал Сергей Марков, политический аналитик, близкий Кремлю, и бывший парламентарий от "Единой России". Власти будут пытаться вести себя с обществом, как родитель вел бы себя с ребенком, который плачет и требует какую-нибудь игрушку, - полагает он. - Неправильно идти и покупать ребенку игрушку, лучше отвлечь его чем-нибудь другим". "Я думаю, это сработает", - сказал Марков.

Возможно, Путин понимает Америку лучше, чем мы думали, иронизирует в блоге на сайте The Washington Post журналист Стивен Стромберг. Всегда можно свалить вину на Хиллари Клинтон. "Верно! Хиллари давно вдохновляет американских правдолюбов. В Вашингтоне хорошо известно, что Клинтон - виновница бунта в Чикаго в 1886 году, гибели корабля "Принц Уэльский" в 1941-м и ошельмования супругов Розенбергов в 1950-м".

Три вечера подряд, с понедельника по среду, в Москве проходили акции протеста против подтасовок на выборах и путинизма, напоминает обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе. Что дальше? Если отвечать в двух словах: никто не знает. В российской блогосфере планируют акцию протеста, назначенную на субботу, "Яндекс" разместил в интернете карту намеченных акций протеста по всей России. Западная пресса подыскивает название для феномена - "Славянская весна", "ЗаймиКремль", "Белая революция". "Все равно, как назвать, лишь бы сделать явление постижимым, поддающимся классификации, понятным", - замечает автор.

По мнению Иоффе, предсказать, увенчаются ли акции успехом, пока невозможно. "Но быстро становится очевидно: сейчас происходит нечто неподдельное, чрезвычайно не похожее на все события многих лет. Что-то изменилось - фактически за одну ночь - и вернуться во вчерашний день нельзя".

Молодым, образованным россиянам из крупных городов нужны справедливость и возможность сохранить чувство собственного достоинства, уверена Иоффе. Им нужно "государство, которое считало бы людей гражданами, а не bydlo, не скотиной". Итак, вновь встает традиционная проблема России, над которой бились и цари, и большевистские комиссары: что делать с либеральной элитой, которая ориентируется на Европу и демократию, но крайне далека от остальной России? По мнению Иоффе, этот конфликт уже имел место и его участники обычно кончали плохо (восстание декабристов, Октябрьская революция, хрущевская оттепель, распад СССР).

Что же выйдет из текущего недовольства? Власти пока реагируют по-прежнему: Медведев и Путин не отнеслись всерьез к сообщениям о нарушениях, Чуров категорично опроверг обвинения в подтасовках. "В четверг Медведев наконец-то был вынужден призвать к полномасштабному расследованию нарушений на выборах, но мы отлично знаем, чем кончаются расследования, которых он требует лично", - пишет Иоффе, напоминая о деле Магнитского.

Путин в четверг упомянул об акциях протеста публично. "Мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, использовать конституционные права на демонстрации, на высказывания и формулирование своего мнения", - сказал он. "Но Путин также напомнил людям, что не надо быть наивными, и намекнул, как и в последние две недели, на тайные связи с Западом", - отмечает автор. Очевидно, эта отповедь была адресована и госсекретарю Клинтон, и внесистемной оппозиции - Немцову, Навальному.

Что касается "диалога с оппозицией", то, по мнению политтехнолога Глеба Павловского, Путин имел в виду парламентскую оппозицию. Людей типа Немцова и Навального Путин "никогда не принимал всерьез, он их считает нигилистами и анархистами".

"Пока Кремль тянет время - не позволяет телевидению освещать акции протеста, давит на либеральные СМИ (типа телеканала "Дождь") и социальные сети, дабы перекрыть кислород митингам", - продолжает журналистка. По ее мнению, суббота станет решающим днем, когда прояснятся подход и требования оппозиции, а также реакция Кремля.

"Беспокойство и напряженность" уловил в московском воздухе накануне митинга против фальсификации выборов корреспондент Die Presse Эдуард Штайнер. "Зимнюю идиллию" разрушают барражирующие в небе над российской столицей вертолеты, выставленные на улицах ограждения и "сотни, нет - тысячи сотрудников сил безопасности", сетует он.

"Готовятся обе стороны... На протяжении 10 лет Путин и его помощник в Кремле Дмитрий Медведев не чувствовали подлинного сопротивления. Его масштабы оценить сложно", и непривычная ситуация вызывает нервозность, которая явно просматривается в заявлениях чиновников и их пресс-служб, говорится в статье. При этом в рядах недовольных единства нет, указывает Штайнер.

Непонимание, периодически вновь возникающее в отношениях России и Запада после окончания холодной войны, может помешать обеим сторонам правильно оценить итоги думских выборов, пишет в Le Monde эксперт парижского Фонда стратегических исследований Изабель Факон.

"Эти выборы посылают интересный сам по себе сигнал: российское население не так апатично, как зачастую считают на Западе. Россияне сомневаются в "путинском послании", ждут большего и лучшего. Многие россияне, в том числе политические деятели, рады этим результатам, так как они доказывают жизнеспособность социально-политической системы в России", - пишет эксперт, при этом сетуя, что "эти интересные результаты и их возможные последствия зачастую отходят на второй план" для западных аналитиков.

Отношений с Россией ухудшились, в первую очередь, из-за "острого вопроса ЕвроПРО", напоминает автор, говоря об упущенных возможностях пересмотреть отношения России и Запада после холодной войны. "Из-за этого у нас нет возможности отступить на достаточное расстояние и понять, является ли эта неудача причиной трудностей в процессе демократизации России, или это трудности демократизации ставят под угрозу перспективы недвусмысленного партнерства", - резюмирует Изабель Факон.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: