Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В России прошли акции протеста против результатов выборов
выборы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Акции протеста против результатов выборов в Госдуму в субботу прошли по всей России, одни из них были санкционированными, другие – нет.

В субботу на акции протеста против прошедших на прошлой неделе выборов в Госдуму вышли жители многих российских городов. Часть митингов, организованных в регионах, была санкционированными, в других городах жители собирались стихийно. На акции выходило от нескольких человек до нескольких тысяч. Число задержанных, по неофициальным данным, превысило сто человек.

В Петербурге санкционированный митинг стартовал на Пионерской площади в 15.30, на него, по оценкам организаторов, пришли 5 тысяч человек.

Места на площади не хватило, и людям пришлось останавливаться на подходах к ней. Очевидцы говорят, что это был "самый массовый оппозиционный митинг в городе в этом году". В акции приняли участие как аполитичные граждане, так и "левые", националисты и представители либеральных политических партий. Лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев потребовал пересмотреть ЦИК Владимира Чурова и роспуска облизбиркома. После этого в городе начался второй санкционированный митинг – на площади Павших Борцов. В нем, по оценкам полиции, приняли участие около тысячи человек.

В Ульяновске акция протеста едва не оказалась под угрозой срыва. Утром был задержан один из его организаторов – представитель партии "Яблоко" Вячеслав Емельянов. Его отвезли на допрос в ГУ МВД в рамках уголовного дела по статье "вандализм".

Дело по статье 214 УК РФ (вандализм) за расклейку листовок с призывом прийти на согласованный с властями митинг было возбуждено несколько дней назад, обвинение Емельянову пока не предъявили. "Сначала мне сказали, что один из участников мероприятия незаконно расклеивал листовки с призывами прийти на акцию протеста. Потом стали допрашивать в рамках уголовного дела: за несколько дней до выборов 4 декабря в Ульяновске неизвестные разрисовали фасады домов разными лозунгами", – рассказал сам Емельянов. По его словам, его намеренно долго держали. "Полицейские мне признались: дескать, начальство приказало тебя пока не выпускать", – пояснил Емельянов. В итоге он появился на акции ближе к концу.

Другой организатор протестной акции в Ульяновске Константин Трошин в субботу подвергся нападению. "Когда я садился в маршрутку, чтобы ехать на митинг к областному правительству, ко мне подбежал неизвестный и начал избивать меня. Стал наносить удары по лицу, вытащил из маршрутки на улицу", – рассказал Трошин. Драку остановили сотрудники ДПС, дежурившие неподалеку. Они и задержали нападавшего. В результате Трошин и его обидчик были доставлены в полицию. Оппозиционер написал заявление, требуя возбудить уголовное дело в отношении нападавшего. "Честно говоря, мне слабо верится в такие совпадения. Думаю, это было спланированное нападение, чтобы я не добрался до акции протеста в центре Ульяновска", – отметил Трошин, который, кстати, так и не появился на мероприятии.
В итоге на площади Ленина у здания областного правительства собралось не менее тысячи человек. Сотрудники полиции оцепили памятник и просили граждан "не трогать Владимира Ильича".

В Ярославле (в этом регионе процент проголосовавших за "Единую Россию" оказался самым низким по стране) на акцию протеста против выборных фальсификаций, по оценкам организаторов, собралось примерно полторы тысячи человек, в то время как заявлено было участие трех сотен.

Для проведения мероприятия полиция установила заграждения и металлодетекторы на входах, очередей у которых не наблюдалось, хотя у каждого входящего проверяли пакеты и сумки. Пикет продолжался один час, полиция не вмешивалась и не зафиксировала нарушений. Главным лозунгом пикета стало "Мы – вместе!", которым собравшихся призвали объединиться для противодействия нарушениям и соблюдения честных выборов. На пикете было объявлено, что через неделю на том же месте назначен митинг, на который должны прийти три тысячи человек.

В Барнауле по факту несанкционированного митинга возбудили административное дело, но не знают, кого по нему привлекать.

"Митинг не был согласован, – пояснила Светлана Ляпунова, руководитель пресс-центра краевого УВД. – В таком виде он противоречит законодательству". Кто именно будет привлечен к ответственности и по какой статье КоАП, Ляпунова пояснить затруднилась. Дело в том, что граждане собирались на акцию через социальные сети, в частности "ВКонтакте". Уведомление о проведении пикета (акция изначально должна была быть пикетом с числом участников 50 человек) подал в городскую администрацию барнаулец Кирилл Фомин. Однако затем он был вызван в прокуратуру и после беседы заявил в интернете, что "проведение митинга или пикета 10 декабря невозможно" и он "снимает с себя все полномочия по этому поводу". Пресс-секретарь городской администрации Андрей Ляпунов заявил 9 декабря, что "организаторы забрали заявку". Однако это не остановило жителей Барнаула. 9 декабря о своем намерении участвовать в

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: