Время 13:36  Дата 12.12.2011

ВТО изменится после вступления России


Россия, присоединившись к Всемирной торговой организации, ускорит процесс смещения центра тяжести в ВТО и в международной торговле в сторону развивающихся стран, считает глава организации Паскаль Лами.


По словам Лами, который дал интервью RT, уже достигнута договоренность о том, что Россия станет полноправным членом ВТО без всяких особых статусов и условий.

«На министерской встрече, которая состоится на этой неделе, Россия будет оформлена официально, - сказал он. - После этого с юридической точки зрения остается только, чтобы соглашение ратифицировала Госдума. После этого Россия официально становится членом ВТО - через 30 дней после ратификации в Думе. Мы, естественно, предполагаем, что проблем с ратификацией не будет, но окончательное решение за российским парламентом».

Рассказывая о преимуществах вступления России в ВТО, Лами в первую очередь отметил политический аспект.

«На данный момент Россия, не будучи членом ВТО, не участвует в процессе выработки решений, принимаемых в ВТО. После вступления Россия получит право участвовать в дискуссиях, в которых вырабатываются правила международной торговли. С политической точки зрения, это серьезное преимущество», - сказал он.

«Когда российский рынок станет более открытым, несмотря на все переходные периоды, на которых настояли российские переговорщики, некоторые российские производители столкнутся с более серьезной конкуренцией со стороны иностранных производителей», - признал глава организации.

«Переход России к открытому рынку и открытой экономике произойдет не в одночасье, - отметил Лами. - Для многих отраслей оговорены переходные периоды продолжительностью в среднем в пять лет. Конечно, определенные коррективы будут необходимы. Потребуется некоторая адаптация. Но российские потребители также выиграют от того, что российская экономика станет эффективнее. Эффективная экономика - это более низкие цены на целый ряд потребительских товаров».

По словам Лами, «удельный вес» развивающихся стран в структуре ВТО начал существенно меняться еще лет десять назад.

«Сегодняшняя ВТО кардинально отличается от того, какой она была 10-15 лет назад. Посмотрите на карту международной торговли - или хотя бы на карту экономического роста. В 2011 году половина всего роста мирового производства приходится на развивающиеся страны. Десять лет назад их доля составляла всего 20-25%. Так что ситуация уже сейчас в корне изменилась», - подчеркнул он.

«И эти изменения не могли не отразиться на работе ВТО. 10-15 лет назад это был своего рода клуб, где всеми переговорами заправляли «большие слоны» - США, Евросоюз, Канада и Япония. Но в последние годы лидирующую роль играют США, Евросоюз, Китай, Индия и Бразилия. Япония и Канада, конечно, по-прежнему играют заметную роль. Но работа ВТО претерпела существенные изменения. Я уверен, что Россия, присоединившись к нашей организации, дополнительно ускорит этот процесс смещения центра тяжести в ВТО и в международной торговле в сторону развивающихся стран», - подытожил глава организации.



Адрес новости: http://siteua.org/n/319360