Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Выборы превратили в игру
выборы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
«Против «Единой России» была устроена провокация. «Единая Россия» на нее попалась и заплатила за нее таким результатом.

Все эти разговоры «о партии жуликов и воров» - это запатентованные чужие ярлыки, которые нам навязали», - заявил Вячеслав Позгалев в интервью газете ВЗГЛЯД. Он считает, что не может руководить регионом в ситуации, когда ему доверяет лишь 15% населения.

В понедельник губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев стал первым региональным руководителем, сделавшим для себя «оргвыводы» по результатам голосования в Госдуму.

«Прошедшие выборы были превращены в игру, и население доигралось. И я не хочу, чтобы эта ситуация повторилась на выборах президента»

О том, что результаты «Единой России» могут стать причиной для смены провинциальных властей, предупреждал на прошлой неделе сам президент Дмитрий Медведев. «Нужно обратить внимание на те регионы, где люди отказали в серьезном доверии «Единой России», - заявил глава государства на встрече со своими сторонниками, - Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других – другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы».

Медведев так же добавил, что губернаторы были предупреждены о возможных последствиях, и он, как президент страны, «сделает организационные выводы».

Меньше месяца назад, в интервью газете ВЗГЛЯД Позгалев также отмечал, что оценивать работу губернатора следует только по итогам выборов, правда, он имел в виду прямые выборы главы региона. «Главным показателем должны быть выборы губернатора, а не промежуточные опросы, - заявил тогда Позгалев. - Только так можно будет понять, как население относится к действующей власти».

Один из ветеранов губернаторского корпуса, руководивший областью с 1996 года, Вячеслав Позгалев объявил по-современному - в Twitter: «Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения». По итогам думских выборов единороссы на Вологодчине получили лишь 33,4% голосов. И хотя по сравнению с Ярославской областью, где за «Единую России» проголосовало 29% избирателей, результат еще не самый низкий, Вячеслав Позгалев решил уйти.

О том, почему вологодский губернатор не стал ждать решения Москвы и написал заявление добровольно, сам Вячеслав Позгалев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

Ключевые слова:  отставки, губернаторы, региональная политика, выборы в Государственную Думу

ВЗГЛЯД: Вячеслав Евгеньевич, выборы в вашем регионе даже радикальная оппозиция признает «одними из самых честных» в стране. Почему же вы тогда решили уйти в отставку?

Вячеслав Позгалев: Да, действительно, они были одними из самых честных. Я обещал своим избирателям, что эти выборы будут честными. И я сделал все, что от меня зависело, использовав для этого весь свой административный ресурс.

Но сейчас я не могу руководить область, опираясь на 33% проголосовавших. А если учесть, что на выборы пришло 60% жителей, то опираться на 15% населения и принимать решения, которые затрагивают все население области, я не имею права. Когда на предыдущих выборах за партию власти голосовали 80% и более, я имел права принимать решения от имени всех жителей Вологодской области. А сейчас оставаться на своей должности - это значит просто цепляться за власть.

Но мне эта власть не нужна. Я, как оказалось, не нужен людям, которые отказали мне в доверии. Перед выборами я напрямую обратился к каждому жителю области с просьбой поддержать «Единую Россию». Но избиратели мне в этом отказали, и значит, отказали мне в доверии. А раз так, то какое право я имею продолжать работу в регионе в качестве губернатора?

ВЗГЛЯД: Но ведь протестные настроения выросли во многих регионах. Может, это напрямую вообще к вам не относится?

В.П.: Это не мода, это игра. Я считаю, что прошедшие выборы были превращены в игру, и население доигралось. И я не хочу, чтобы эта ситуация повторилась на выборах президента, потому что когда выбирают судьбу страны, то в игры этот выбор превращать никак нельзя.

Против «Единой России» была устроена колоссальная провокация, которая сработала. «Единая Россия» на нее попалась и заплатила за нее таким результатом. Все эти разговоры «о партии жуликов и воров» - это запатентованные чужие ярлыки, которые нам навязали. Благодаря им, мы проиграли и в интернете, и на телевидении во время дебатов. Партия таким образом проиграла эту предвыборную кампанию, и это нужно признать.

ВЗГЛЯД: А что стало главной ошибкой в ходе кампании в вашем регионе?

В.П.: Когда мы выстраивали свою работу, то шли под лозунгом «Единая Россия» - партия конкретных дел». Мы строили свою работу таким образом, чтобы заниматься не болтовней, а конкретными делами. Рассчитывали, что население оценит и увидит эти дела. Но население увлеклось политической риторикой, а конкретные дела никто не заметил. Многие считают, что все вокруг них происходит само собой.

Мы ошиблись - надо было заниматься болтовней. Нужно было тратить деньги на СМИ, а не на строительство детских садов и дорог или на газификацию. Вот, например, в субботу в одном из населенных пунктов в субботу дали газ, которого они дожидались три года, а в воскресенье они проголосовали за «Справедливую Россию». Как мне теперь в этому относиться?

ВЗГЛЯД: И чем вы намерены теперь заняться? Перейдете в Госдуму?

В.П.: Да, я будучи первым в избирательном списке имею на это право. Получается, что теперь я, потеряв доверие избирателей, смогу реализовать свой потенциал как законодатель. С моим опытом работы и знаниями я наверняка буду полезным своей стране уже в законодательном органе власти.

ВЗГЛЯД: А кандидатуру преемника вы президенту уже рекомендовали?

В.П.: Такие люди, конечно, есть. Мы давно готовим молодые кадры и среди них есть и те, кто входит и в президентскую тысячу, и даже в сотню. Главное сейчас для него провести иную президентскую кампанию, чтобы не повторить эти плачевные результаты на думских выборах.

ВЗГЛЯД: Вячеслав Евгеньевич, на ваш взгляд, вашему примеру должны последовать главы других регионов с низкими результатами партии?

В.П.: У каждого свой взгляд на жизнь и свое мерило ответственности. Я до выборов сказал президенту, что если мы провалим выборы, я подам в отставку. Это не эмоциональный порыв, а продуманное решение. Я проиграл, и я должен уйти. И я ни на кого не хочу перекладывать свою ответственность сейчас.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: