
Против Дениса Б. возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК Российской Федерации (мошенничество, приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
Уроженец Самары гражданин Б., был принят на должность юрисконсульта одного из акционерных обществ, где осуществлял юридическое сопровождение ряда организаций. Мужчина обманом подготовил пакет документов, необходимый для государственной регистрации изменений, связанных с приобретением им 100 % долей уставного капитала двух акционерных обществ Самары и назначением своей персоны на должность директора. Используя служебное положение – генерального директора, он приобрел право на 100 % долей в уставном капитале еще одного акционерного общества, принадлежащих гражданину Г., чем причинил последнему ущерб на общую сумму 10 тыс. рублей.
Злоумышленник приобрел путем мошенничества шесть земельных участков. После государственной регистрации сделки купли-продажи которых, он получил возможность распоряжаться похищенным имуществом, что он и сделал, передав земельные участки в собственность третьим лицам, говорится в сообщении на сайте управления МВД России по Приволжскому федеральному округу.
В результате Денис Б. причинил ущерб акционерному обществу в особо крупном размере на сумму 14 млн 500 тыс. рублей.
Кроме того, мошенник, подделав документы и заверив свои полномочия, как единственного акционера, приобрел право на 560 тыс. обыкновенных именных бездокументарных акций акционерного общества, которые принадлежали гражданину Ш.. В результате ущерб составил 198 млн 325 тыс. рублей и 11 тыс. 200 бездокументарных акций, которые принадлежали второму акционерному обществу, ущерб которого составил 81 млн 216 тыс. рублей.
Таким образом, мошенник, причинил своими действиями потерпевшим имущественный ущерб в размере 429 млн 526 тыс. рублей.