
Внешэкономбанк отказался от размещения еврооблигаций из-за массовых протестов против нарушений, допущенных на выборах в Госдуму. Это первый подобный случай в истории России XXI века – до этого компании производили такие внезапные изменения, ориентируясь лишь на внешнюю конъюнктуру.
Более того, недовольство граждан спорным подведением итогов голосования привело к существенному падению котировок на российском рынке, что также произошло чуть ли не впервые с 90-х годов.
Согласно информации "Коммерсанта", ВЭБ отказался от своих намерений привлечь 500 миллионов долларов после того, как инвесторы начали отзывать свои заявки на покупку. Госкорпорация решила провести размещение в 2012 году, когда волнения так или иначе улягутся. Тем более что особых долгов сейчас на ВЭБе не висит - публичные обязательства нужно будет исполнять только в 2016 году.
Действия ВЭБа – не первая и, вероятно, не последняя реакция финансовых рынков на внутриполитическую ситуацию в России. Последние 10 лет приучили нас к тому, что инвесторы в большинстве случаев слепы и глухи в отношении событий в стране. Однако времена меняются на наших глазах.
Российский фондовый рынок на итоги выборов и последовавшее вслед за окончанием голосования выражение недовольства российской публики прореагировал довольно болезненно. 6 декабря индекс РТС рухнул на 4,7 процента, а ММВБ - на 3,95 процента, свалившись ниже психологически важной отметки в 1500 пунктов. Частично за это ответственна и новость об угрозе снижения S&P рейтингов 15 стран еврозоны, но ключевой вклад все-таки внесли московские события.
Стоит отметить, что подобное часто случалось в 90-е годы. Однако сравнивать масштаб трудно. Все же тогда в стране происходили тектонические изменения, а вот объем торгов на рынках по сравнению с нынешним был более чем скромным.
Справка
Государственная корпорация "Национального банка Украины, на начало июля 2011 года Внешэкономбанку принадлежало 93,84%