
Об этом Reuters сообщил источник в Газпроме.
Ранее рассматривался вариант строительства трассы в Австрию до крупного распределительного центра в Баумгартене.
Однако теперь Газпром решил, что распределительный узел для Южного потока будет находиться на севере Италии. Причины такого решения в концерне не объясняют.
"Транзита (по Южному потоку) через Австрию не будет, будет построен только отвод на их потребление", - сказал источник, добавив, что также обсуждается строительство отвода от Южного потока через Грецию на юг Италии.
Газпром официально не комментирует информацию об утверждении маршрута газопровода.
Стоимость Южного потока оценивается в 10-15 миллиардов евро, окончательное инвестиционное решение должно быть принято к концу 2012 года.
Газпрому принадлежит 50 процентов Южного потока, итальянской Eni - 20 процентов, французской EDF с немецкой Wintershall - по 15 процентов.
Первый маршрут в обход транзитных соседей, то и дело ввязывающихся с Москвой в ценовые войны, Северный поток, Газпром открыл месяц назад. Газопровод, по дну Балтики соединивший Россию и Германию, пока позволяет прокачивать 27,5 миллиарда кубометров топлива в год, но мощность может быть удвоена.
Южный поток позволит ежегодно поставлять в Европу до 63 миллиардов кубометров российского газа по дну Черного моря в обход Украины, ценовые споры РФ с которой уже несколько раз ставили под угрозу газовый экспорт в Европу.
Тем не менее, аналитики пессимистично смотрят на будущее проекта, говоря что он требует гигантских инвестиций, но не обеспечен ресурсами.
Требования Третьего энергетического пакета ЕС, а также позиция Турции, с которой Россия до сих пор не может договориться о прокладки Южного потока через ее территориальные воды, также стоят на пути продвижения проекта. Но если Газпром договорится с Украиной, необходимость в новом сверхзатратном проекте отпадет, считают эксперты.
Жесткая позиция Турции относительно морской части Южного потока заставила премьер-министра РФ Владимира Путина высказаться за дополнение магистрали заводом сжижения для поставок сжиженного природного газа (СПГ).