Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Большинство россиян недовольны качеством связи
Россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Более половины потребителей в России недовольны качеством связи, оказываемой российскими провайдерами

В ближайшие 2-3 года расходы на мобильную связь намерены увеличить 31%, на звонки со стационарного телефона - 17% и на доступ в интернет - 26% жителей России. Вследствие готовности российских потребителей повышать расходы на услуги связи, к концу рассматриваемого периода данные расходы займут четвертое место в бюджете - после ЖКХ, отдыха и транспорта. Об этом сообщается в результатах исследования IBM, в ходе которого было опрошено 13 тыс. людей в 24 странах по всему миру.

В целом рынок услуг связи в России в сравнении с другими растущими рынками намного быстрее восстановился после кризиса 2008-2009 гг., говорится в отчете. Тенденция в развитых государствах прямо противоположная: как показало исследование, в США и Европе потребитель намерен урезать свои расходы по всем статьям, включая услуги связи.

Результаты опроса свидетельствуют о непростых взаимоотношениях российского потребителя и его провайдера: с одной стороны, пользователь готов увеличивать расходы на услуги связи, с другой стороны, в 52% случаях недоволен их качеством - например, беспроводной интернет большую часть времени доступен лишь для 58% респондентов. Отношения чаще всего портятся из-за денег - 15% опрошенных считают, что за предоставляемые услуги они переплачивают.

На сегодняшний день лояльно к провайдерам относится лишь 25% потребителей против 52% антагонистов, недовольных качеством сервиса. Более того, каждый четвертый респондент в той и другой группе менял провайдера за последние 1-2 года - только среди недовольных переход происходит на 65% чаще, чем это случается у «сторонников».

Непостоянный характер отношений в российской модели ставит Россию в середину списка всех стран, участвовавших в исследовании - между Швецией (23%) и Италией (24%), Бразилией (25%) и Германией (26%). Минимальный процент «разводов» - в США (14%) и Австралии (15%), в конце списка - Индия с 39% и ОАЭ - с 41%.

Сложность для российских операторов заключается в том, что недовольные в России не жалуются, потому что «мое мнение ничего не изменит» и «дозвониться до колл-центра практически невозможно» (более половины ответов) и «нет желания стоять в очереди» (19%).

При этом пользователь теряет интерес к сайтам провайдеров, традиционной рекламе, рассылкам, «горячим» предложениям и магазинам розничной торговли - он, скорее, воспользуется поиском в интернете, например, чтобы найти информацию о новых товарах и услугах телекоммуникационного рынка (75% ответов). 71% респондентов признались в консультациях с людьми, чье мнение для них важно - членами семьи, друзьями и коллегами, тогда как 54% респондентов обращаются к социальным медиа, блогам и тематическим дискуссиям, чтобы получить информацию о телеком-новинках.

«Выводы исследования говорят о том, что в динамичной конкурентной среде телеком-операторам становится все сложнее отвечать на растущие потребности российского потребителя, и это - долгоиграющая тенденция, - отметил Борис Поддубный, менеджер по развитию бизнеса IBM в СНГ. - Перед операторами стоит новый вызов: они должны не реагировать на возникающие изменения, а предугадывать их».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: