«Необходимо устранять экономическую основу для массовой внутренней миграции, а также для концентрации внешней миграции в отдельных регионах страны», - заявил президент России, обращаясь к Федеральному Собранию с ежегодным посланием, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, отметил он, «должны быть созданы условия для опережающего развития депрессивных густонаселенных территорий». Глава государства признал, что «до сих пор серьезную напряженность вызывают международная и внутренняя миграция, особенно в крупных городах, подчас это приводит к межнациональной розни и конфликтам».
На вопросы регулирования внутренней миграции, финансирования регионов с высоким уровнем безработицы в последнее время достаточно часто приходится отвечать и президенту и премьер-министру. Так, в ходе «прямой линии» с главой правительства прозвучало предложение прекратить вкладывать деньги в развитие Кавказа.
«Нужно развивать производство, экономику, социальную сферу, чтобы люди оттуда уезжать не хотелось», - сказал Путин, отметив, что зачастую звучащий призыв «прекратить кормить Кавказ» вызван недовольством людей в других регионах, куда выходцы из южных республик переезжают на постоянное место жительства.
«Для этого нужно вкладывать деньги туда», - считает премьер. «Это не значит, что нужно бездумно вваливать туда деньги», - подчеркнул он. «Давайте задумаемся, что это значит. Это значит, что не нужно вкладывать деньги в развитие республик, в создание новых рабочих мест? Но тогда молодые люди с Северного Кавказа будут еще в большем количестве переезжать в другие, прежде всего, крупные города, со всеми проблемами, которые это рождает», - сказал Путин в ходе посещения на этой неделе Чечни.
«Что делать тогда? Гнать их? Но куда им деваться? Они будут пополнять бандформирования», - сказал премьер. В конечном итоге, по мнению Путина, все превратится в боевые столкновения. «Будет продолжаться братоубийственная война», - убежден он.