Тем временем, националист Максим Марцинкевич, «яблочник» Илья Большаков и «левый» экономист Михаил Делягин обвиняют оргкомитет митинга в фальсификации голосования.
Выступающие на митинге оппозиции 24 декабря до сих пор не выбраны, однако определились явные фавориты: ими стали Леонид Парфенов, Алексей Навальный, Юрий Шевчук и Борис Акунин. Как сообщает «Интерфакс», таковы результаты опроса в социальной сети Фейсбук: голосование было организовано несколькими днями ранее по решению оргкомитета акции «За честные выборы». По последним данным, в нем приняли участие уже более 150 тысяч человек.
«Спецоперация по перехвату митинга, которую, по сути, осуществили Борис Немцов и его сторонники, удалась»
Однако, как выяснилось в четверг вечером, во время заседания все того же оргкомитета, одному Фейсбуку митингующие не доверяют, обеспечить прозрачность результатов голосования не в состоянии, а часть выступающих вообще будет выбираться кулуарно.
В ходе заседания оргкомитета, вел которое Алексей Навальный, выяснилось, что кроме опроса в социальной сети, активистами оппозиции было устроено голосование, утром пятницы чудесным образом закрытое.
Однако результаты не слишком понравились оргкомитету (так, например, в список выступающих попадал известный националист Максим Марцинкевич), и член немцовской «Солидарности» Денис Билунов долго и путанно объяснял, что «были накрутки» и приводил в пример голоса, поданные за того или кандидата менее, чем за 30 секунд нахождения на сайте. По мнению Билунова, это явно означало, что голосовали спаммеры. Все возражения о том, что человек, заранее знающий, за кого именно он хочет проголосовать, может выбрать своего кандидата секунд за 10, были отметены.
Показать логи (т.е. сам ход голосования с тех или иных ip-адресов) оргкомитет также не посчитал нужным.Компромиссным решением стало составление «общего списка», куда вошли люди, попавшие в первую двадцатку обоих опросов. Возглавил этот список все тот же Навальный, замыкает его Сергей Удальцов из «Левого Фронта». Единственным представителем системной оппозиции на митинге будет «справедливоросс» Оксана Дмитриева, в то время как движение «Солидарность» неожиданно оказалось представлено сразу и Борисом Немцовым, и Гарри Каспаровым, и Ильей Яшиным.
О том, как именно организационно «отработала» свое участие в митинге «Солидарность» газета ВЗГЛЯД рассказывала подробно, анализируя телефонные разговоры Бориса Немцова.
Фото
Люди получили возможность высказать свою гражданскую позициюВ качестве утешительного приза «левые», «националисты» и представители оргкомитета в ходе консультаций смогут определить недостающих выступающих. «Оставшиеся 11 плюс вакансии при отказе вышеупомянутых лиц от выступлений (если случатся таковые) будут распределены равным образом по согласованию с Пархоменко – как заявителем митинга, Навальным – как гарантом демократического представительства и справедливого согласия, между «правыми/националистами» и «левыми». От правых и националистов процесс согласования координируют Белов (Александр Белов, экс-ДПНИ – ВЗГЛЯД), Крылов (Константин Крылов, «Русское общественное движение» – ВЗГЛЯД), Тор (Владимир Тор, «Русское общественное движение» – ВЗГЛЯД). От «левых» – Анастасия Удальцова и Илья Пономарёв», – сообщил в своем блоге Владимир Тор.
Известный «левый» экономист Михаил Делягин в пятницу утром опубликовал на своем сайте официальное обращение с отказом от участия в митинге 24-го декабря. «Либеральные организаторы Интернет-голосования заявили, что были выявлены накрутки (т.е. они не ащитили от них сайт), поэтому список носит «компромиссный» характер. Кого и с кем компромисс – не уточняется. Каких еще 11 человек согласуют Касаров, Навальный и Тор (Крайлин, по-моему) – их дело. Но левых не допустили даже к согласованию. Я не собираюсь быть шабес-гоем нв либеральной свадьбе и не понимаю, чем эти люди лучше тех, против кого они протестуют».
«Яблочник» Илья Большаков в «живом журнале» Дениса Билунова вежливо интересуется, почему получилось так, что Григорий Явлинский в список выступающих не попал.
«В Фейсбуке Явлинский входил в лидеры, на surveymonkey (альтернативное голосование – ВЗГЛЯД) его фамилия включена не была и не понятно, почему включить ее туда было невозможно (причем еще до того как было принято решение не предоставлять слово кандидатам в президенты). В итоговый список из 19 человек представитель «Яблока» не попал, судя по тому, что еще 11 человек будут отбирать Навальный, Каспаров, Немцов и Тор, попадут вряд ли. Отбирать должна независимая сторона, арбитр, а не одна из политических партий (вернее две – «Солидарность» и националисты). Если этот митинг общегражданский, почему игнорируются 2,3 млн. граждан, которые голосовали за «Яблоко», на этот вопрос ни сам Билунов, ни оргкомитет митинга ответа так и не дали.
Серьезней всех настроены националисты во главе с очень популярным в среде ультраправых Максимом Марцинкевичем, который развернул в социальных сетях кампанию против Алексея Навального. Марцинкевич уверен, что ему, несмотря на то, что он тоже вошел в число лидеров голосования, выступить не дадут и призывает своих сторонников прийти на митинг, чтобы или сорвать его, или силой прорваться к трибуне.
«Я завтра приду вернуть спи***нный тобой голос», – обращается Марцинкевич к Навальному.
Таким образом ситуация накануне протестной акции 24-го декабря становится все более и более сложной. Спецоперация по перехвату митинга, которую, по сути, осуществили Борис Немцов и его сторонники, удалась, ее прикрытием выступил Алексей Навальный, но легитимность оргкомитета в глазах многих протестующих, как бывших, так и нынешних, безнадежна подорвана, и оспорить либеральное протестное первенство всерьез планируют радикальные националисты.