Когда новое движение протеста заполонило улицы, российские власти, что характерно, повысили авторитет нескольких своих оппонентов, лишив их свободы за участие в "несанкционированных" митингах. Среди них отказались бывший заместитель премьер-министра Борис Немцов и радикальный блоггер Алексей Навальный, заявивший в понедельник, что в случае справедливых выборов он готов бросить вызов Владимиру Путину, отмечает автор статьи Фред Уэйр.
Но самый яркий пример - это, вероятно, Сергей Удальцов, ветеран движения левых уличных активистов, которого за последние пять лет арестовывали более 100 раз. Он был задержан 4 декабря на основаниях столь нелепых обвинений, что стал привлекать поддержку далеко за пределами своей узкой группы левых сторонников, говорится в статье.
Почти 2 тыс. человек, включая многих либералов, узнавших имя Удальцова совсем недавно, написали в Facebook о намерении принять участие в несанкционированном митинге в четверг на Пушкинской площади в центре Москвы, чтобы обвинить российские власти в том, что они держат Удальцова как политзаключенного, и потребовать его освобождения.
"Аресты Удальцова - не что иное, как охота на ведьм, - сказал Евгений Ихлов, специалист московского общественного движения "За права человека". - Против него была целая цепочка полностью сфабрикованных дел. Без сомнений, его держат под стражей, чтобы он остался в стороне от движения протеста и не выдвинул свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах".