Время 16:26  Дата 13.01.2012

Росийским морякам теперь получать зарплату проще


Депутаты Госдумы приняли в пятницу во втором чтении инициированный правительством законопроект, позволяющий членам экипажей морских кораблей подавать иски о взыскании зарплаты в суд по месту нахождения судна, а не организации, в которой он работает.


Поправки в российское законодательство, принятые в первом чтении 18 ноября прошлого года, дают членам экипажа возможность обращаться по месту нахождения или порту приписки судна в суд с иском о взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов по социальному страхованию, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) России, иски к организации предъявляются в суд по месту ее нахождения. Следовательно, члены экипажей могут обращаться с исками о взыскании зарплаты только по месту нахождения работодателя (судовладельца). Статья 29 кодекса, устанавливающая подсудность по выбору истца, также не позволяет членам экипажей российских морских судов обращаться в суд по месту приписки или фактического нахождения судна.

Вместе с тем, в соответствии с положениями статьи 402 кодекса и постановлением пленума Верховного суда России, дела с участием членов экипажей иностранных морских судов рассматриваются российскими судами по месту нахождения судна.

«Российские моряки, в отличие от иностранных коллег, лишены такого права, что ставит российских граждан в неравное положение по сравнению с иностранными лицами. Законопроект направлен на устранение этого неравенства», - отмечают авторы инициативы.

Документ вносит поправки в статью 29 Гражданского процессуального кодекса.




Адрес новости: http://siteua.org/n/328225