Время 13:45  Дата 30.01.2012

ПАСЕ сомневается в виновности минских террористов


Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон выразил «серьезные сомнения» в виновности Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которых приговорили к расстрелу за совершении теракта в минском метро весной 2011 года.


Миньон направил белорусским властям официально письмо с просьбой сохранить им жизнь.

«Ассамблея выступает против смертной казни как таковой при любых обстоятельствах, - напомнил Миньон. - Вместе с тем в случае с Коноваловым и Ковалевым, у меня есть серьезные сомнения в виновности этих двух молодых людей в совершении чудовищного теракта в минском метро».

«Существуют очевидные признаки того, что признания, на основе которых Коновалов и Ковалев были осуждены, были получены под пытками», - считает известный французский депутат.

По его мнению, в деле также отсутствуют «какие-либо серьезные доказательства». Таким образом, продолжил Миньон, «казнь этих молодых людей будет особенно вопиющим нарушением принципов справедливости и прав человека» , передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, арестованные в апреле по подозрению в совершении теракта в минском метро, были признаны виновными и приговорены к расстрелу.

Судья объяснил свое решение тем, что организатор теракта Коновалов совершал неоднократные акты терроризма, последний из которых повлек смерть 15 человек, и с каждым последующим преступлением стремился ко все более тяжелым последствиям.

Ковалев же как соучастник на протяжении многих лет знал о действиях Коновалова, не сообщая об этом правоохранительным органам, а в случае с терактом в метро его пособничество носило целенаправленный характер, говорится в приговоре.

Суд признал, что взрыв в минском метро 11 апреля совершил Дмитрий Коновалов. Владислав Ковалев, согласно приговору, помог ему в этом деле, доставив вместе с Коноваловым взрывное устройство на съемную квартиру. Кроме того, Ковалев помог организатору и исполнителю теракта привести бомбу в действие.



Адрес новости: http://siteua.org/n/333411