
План ЛАГ - единственный способ избежать гражданской войны в Сирии, утверждает Запад, а Россия, которая жаждет выступить посредником между Асадом и сирийской оппозицией, "еще пожалеет", что ничему не научилась на примере Саддама и Каддафи, пишут СМИ.
31 января в Нью-Йорке начнется новый дипломатический этап сирийского кризиса: секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби представит в Совбезе ООН план выхода из кризиса, на основе которого ООН затем должна предложить резолюцию, но ее утверждение на сегодняшний день целиком зависит от России и Китая, выступающих категорически против какого-либо иностранного вмешательства, сообщаетLe Monde. Если после предыдущей резолюции, отвергнутой в октябре, Китай в дипломатическом плане несколько устранился от дискуссии, то Москва публично заявляет о своем неприятии решений, отстаиваемых европейцами, и даже предлагает альтернативы, более соответствующие ее интересам.
В первую очередь, речь идет об уходе Башара Асада как предварительном условии любых переговоров: это требование российская сторона считает очень рискованным с точки зрения равновесия в регионе, говорится в статье.
По мнению эксперта International Crisis Group Питера Харлинга, Россия стремится не блокировать дипломатический процесс любой ценой, а контролировать его для защиты своих интересов. Еще один источник издания - неназванный европейский дипломат - тоже убежден, что "русские повышают тон для видимости, а сами настроены на переговоры". Российская дипломатия выступает за политический процесс с участием только самих сирийцев, предлагая собственные посреднические услуги и отвергая все разговоры о смене режима.
Если сирийский режим, по словам российской дипломатии, выразил согласие на участие в переговорах, то глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Галиун категорически отверг возможность присутствия его организации на таких переговорах, вновь заявив, что отставка Асада является условием для того, чтобы сесть за стол.
Еще одной "красной линией" для российской дипломатии стало эмбарго на поставки оружия Сирии. Как отмечает издание, Россия даже не пытается скрывать, что продолжает продавать оружие Дамаску на фоне ужесточения репрессий. За 2010 год Россия поставила Сирии вооружений на 700 млн долларов, сообщает издание.
Сегодня в ООН правительства арабских и западных стран предпримут "наступление", чтобы вырваться из тупика в Совбезе. "Госсекретарь Клинтон и министры иностранных дел Великобритании и Франции прибудут на заседание, чтобы усилить давление на Россию", - говорится в редакционной статье The Washington Post.
Правительство Путина отказывается поддержать смещение режима Асада. Но план ЛАГ, согласно которому Асад должен передать власть коалиционному правительству, - единственный способ избежать полномасштабной гражданской войны, уверяет издание. Режим Асада обречен, и, если Россия не перестанет подставлять под него подпорки, она повредит не только своим отношениям с другими арабскими странами, но и собственным интересам в Сирии.
Газета рекомендует администрации Обамы сделать сирийский вопрос приоритетным в отношениях с Москвой, а Западу и арабским странам - оказать сирийской оппозиции гуманитарную помощь.
На секретном заседании СБ ООН представители западных стран сказали представителю России: "Вы еще пожалеете [о своей позиции], когда сирийская революция победит", сообщает газета арабского мира Аль-Шарк аль-Авсат