
В ночь на вторник, 31 января 2012 года в 23:23 по московскому времени на 8033 км Бурея - Домикан Забайкальской железной дороги сошел с рельсов железнодорожный состав, перевозивший нефть: слетело 18 вагонов, в нескольких вагонах-цистернах произошло возгорание. Как сообщают российские интернет-издания, в результате происшествия было остановлено движение на Транссибирской магистрали.
Жертв и пострадавших нет, но убытки значительные. Так, вчера в Амурской области ущерб от аварии оценивался более чем в 80 млн. руб. без учета вреда, нанесенного окружающей среде вследствие разлива нефти.
Одной из вероятных причин ЧП российские интернет-издания называют заводской дефект вагона (излом боковой рамы грузовой тележки), изготовленного в Мариуполе на «АзовЭлектроСтали».
Стало известно, что со стороны предприятия на место происшествия выехали специалисты, создана комиссия, которая должна разобраться в ситуации.
В 2011 году президент «Азовмаша» Александр Савчук касался проблемы качества продукции, отмечая, что азовмашевцы сертифицировали новые рамы с большей нагрузкой на ось. «Благодаря новшествам мы забудем об авариях, связанных с поломкой на осях вагонных тележек и восстановим связи с РЖД», - сказал он.
В то же время российские СМИ сообщают, что «серия инцидентов на железных дорогах, включая вчерашнюю аварию в Амурской области, заставила власти обратить внимание на качество производимых вагонов. Первыми санкции коснутся украинских вагоностроителей — в частности, уже приостановлена эксплуатация 25 тыс. вагонов производства «АзовЭлектроСтали». РЖД требуют законодательно установить ответственность вагоностроителей за качество их продукции».
Как сообщали «Комментарии», в октябре Федеральная служба по надзору в сфере транспорта оштрафовала компанию «Российские железные дороги» (РЖД) на 250 тыс. рублей (около 67 тыс. грн.) за утечку брома на станции «Челябинск-Главный» (РФ), поставлявшегося компанией «Бром» (Крым) 1 сентября 2011 года
«Нарушение работниками станции правил перевозок опасных грузов по железным дорогам стало основной причиной утечки брома. Вагон с опасным грузом был спущен с сортировочной горки без использования локомотива и без принятия должных мер предосторожности», - сообщили в Ространснадзоре.
Ранее в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) заявили, что в утечке брома на станции Челябинск-Главный Южно-Уральской железной дороги виновен грузоотправитель.