Рост индекса обусловлен увеличением доли респондентов, которые довольны своей жизнью (с 26 до 30%).Индекс социального оптимизма в январе прибавил пять пунктов (с 53 до 58). Это произошло на фоне роста доли россиян, уверенных, что в их жизни ничего не изменится (с 48 до 51%) и сокращением группы тех, кто ожидает негативных перемен (с 18 до 15%). Текущее значение показателя характерно для аналогичных периодов последних трех лет (56-58). Для сравнения, в январе 2008 года индекс социального оптимизма находился на одной из максимальных отметок за все время наблюдений (64 пункта).
Индекс оценок экономической ситуации в стране в январе - в числе лидеров роста: сразу плюс девять пунктов (с 29 до 38). Благодаря серьезной позитивной динамике индексу впервые за посткризисный период удалось подняться на такой высокий уровень.
Текущее значение полностью соответствует оценкам россиян ситуации в экономике на начальном этапе кризиса (в октябре 2008 года - 38 пунктов) и в начале экономического роста в январе 2007 года, говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.
Индекс самооценок материального положения семьи увеличивается второй месяц подряд (с 51 в декабре до 58 в январе), благодаря чему в январе разделил первое место с индексом социального оптимизма. Но если для последнего это вполне привычное место, то показателю материальной самооценки в лидеры удавалось выбиться лишь однажды за все время наблюдений - в июне 2011 года (61). Такое высокое значение индекса в январе было зафиксировано лишь в 2008 года (57 пунктов).
Для сравнения, год назад показатель составлял 50 пунктов. Рост индекса обусловлен постепенным увеличением доли тех, кто в целом удовлетворен своим уровнем материального достатка (с 67 до 70%) и сокращением доли респондентов, которые негативно оценивают свое финансовое положение (с 24 до 20%).
Заметно ухудшившиеся после парламентских выборов оценки политической ситуации в стране в январе поправили положение - индекс стал лидером роста, прибавив сразу 14 пунктов (с 42 до 56) - динамика, нехарактерная для последних двух лет. На протяжении этого периода восприятие политической обстановки планомерно ухудшалось, изредка прерываясь незначительными ситуативными всплесками позитивных оценок. Благодаря январскому росту индексу удалось полностью отыграть сокрушительное декабрьское падение, однако до уровня 2008-2009 годов ему по-прежнему далеко. Для сравнения, 2008 год показатель начал с отметки 71 пункт.
Индекс оценок общего вектора развития страны, потерявший в декабре сразу восемь пунктов, в январе полностью отыграл потерянные позиции (44). Индекс изменяется с широкой амплитудой колебаний последние три месяца, до этого показатель стагнировал на протяжении почти полугода. Текущее увеличение индекса обусловлено ростом доли тех, кто считает правильным курс развития страны (с 20 до 25%).