В целом он отметил, что для низкой инфляции в начале 2012 года сложилось несколько позитивных факторов.
«В январе инфляция составила 0,5%, что гораздо ниже инфляции в январе 2011 года. То, что сейчас низкая инфляция, это стечение ряда обстоятельств. Как высокая инфляция в конце 2009 года была результатом стечения негативных факторов, так и сейчас низкая инфляция – это стечение позитивных факторов. У нас идет уменьшение денежного предложения, то есть давления денег на инфляцию. Есть некоторое повышение степени доверия к финансовым институтам. Это сочетается со стабильностью глобальных продовольственных и энергетических цен. Кроме того, сейчас образовалась стабильность внутренних продовольственных цен, отсутствие шоков предложения, что очень важно», - сказал Улюкаев в интервью ИТАР-ТАСС.
«Также совпало то, что изменение курса, то есть его некоторая девальвация, которое произошло в конце августа – начале сентября 2011 года, не оказало серьезного, большого влияния на инфляцию, как мы ожидали ранее, - продолжал он. - И, наверное, уже не окажет. Надеюсь на это. То есть, видимо, эффект переноса в режиме свободного курса действует слабее, чем в условиях управляемого курса. Конечных исследований по этому эффекту у нас пока нет, но, похоже, что это так».
Кроме того, по его словам, для низкой инфляции также имеет значение и некоторое замедление глобального роста, охлаждение экономики. На все это, наложился элемент, связанный со спросом, и статистический эффект базы.
«Нельзя ожидать, что всегда эти факторы будут складываться для нас благоприятным образом, - продолжал он. - По основному показателю роста потребительских цен – год к году в соответствующих периодах, мы вышли к февралю на 4,1 процента. У нас еще есть некоторый небольшой потенциал снижения. Вероятно, мы выйдем на 4% в феврале по отношению к февралю прошлого года, но это не принципиально для итогового показателя за 2012 год. Да, во втором полугодии 2012 года, скорее всего, пойдет некоторый рост индекса потребительских цен. По моему мнению, повышение тарифов в два этапа в текущем году - это важно, но не принципиально для инфляции».
По его мнению, причиной роста инфляции во втором полугодии, в основном будет эффект базы, и, в меньше степени, от того что с 1 июля пройдет повышения тарифов естественных монополий. Минэкономики решил, что летом лучше повышать тарифы из-за того, что спрос меньше на услуги ЖКХ и т.п. «Может они и правы, у нас нет пока такого опыта – посмотрим», - заключил он.
«Добавлю, что инфляционное таргетирование, к которому мы приближаемся в своей политике, означает, в том числе, управление инфляционными ожиданиями, - отметиол Улюкаев. - И очень хорошо, что у нас сейчас волна низкой инфляции, соответственно, и ожидания более оптимистичны. Будем надеяться, что низкие инфляционные ожидания помогут нам и во втором полугодии».