Время 13:11  Дата 14.02.2012

В России студсоветам дадут правовой статус


Государственная дума во вторник рассмотрит законопроект, согласно которому органам студенческого самоуправления дадут правовой статус, сообщил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.


Госдума на пленарном заедании во вторник обсуждает два законопроекта – о создании студенческих советов и об электронном обучении, говорится в сообщении на сайте «Единой России».

Первый законопроект направлен на то, чтобы органы студенческого самоуправления получили правовой статус, пояснил Балыхин.

Студсоветы, или советы обучающихся, будут такими же органами соуправления вуза или другого учебного заведения, как попечительский и ученый советы.

«Хочу сказать, что ректоры вузов и профсоюзы не кричали «ура» по поводу законопроекта, это связано с тем, что студсоветы создают конкуренцию для студенческих профсоюзов. Но мы сошлись на том, что студсоветы должны иметь право на жизнь. Они по-прежнему будут создаваться в рамках устава вузов, но, получая законодательную норму, студсовет становится законным, легитимным», - отметил парламентарий.

Законопроектом предлагается установить, что в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в качестве органа управления образовательного учреждения может создаваться совет обучающихся. Он действует в соответствии с уставом образовательного учреждения, а также положением об указанном органе, утвержденным в порядке, установленном уставом образовательного учреждения.

Во втором чтении Госдума также обсудит поправки в законодательство, направленные на совершенствование правового регулирования использования современных информационно-телекоммуникационных технологий в системе образования.

«Ко второму чтению законопроект был доработан. Напомню, что законопроектом вводятся такие новые понятия, как «электронное обучение», «информационная образовательная среда». Однако ко второму чтению некоторые понятия уточнены: правка затронула такие определения, как «электронное обучение», «дистанционные образовательные технологии», раскрыто понятие «электронная информационно-образовательная среда», - пояснил Балыхин.

С принятием законопроекта устанавливается право образовательного учреждения на использование электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий, во всех реализуемых им образовательных программах при всех формах обучения. Кроме того, законопроектом в структуру федеральных стандартов включаются требования о создании условий, обеспечивающих использование электронного обучения.

«Я уверен, что с принятием закон расширит государственные гарантии прав граждан на непрерывное образование независимо от места проживания», - заключил Балыхин.




Адрес новости: http://siteua.org/n/338871