Время 17:29  Дата 14.02.2012

Выборы сенаторов и губернаторов будут проходить одновременно


Спикер верхней палаты Федерального Собрания Валентина Матвиенко сообщила, что, согласно законопроекту о прямых выборах сенаторов, который Госдуме еще предстоит рассмотреть, выборы сенаторов и губернаторов будут проходить одновременно.


Законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации и прямых выборах сенаторов может быть внесен в Госдуму сразу после принятия закона о выборах губернаторов. В настоящее время в СФ действует рабочая группа, которая работает над текстом законопроекта о новом порядке формирования верхней палаты.

«Мы предполагаем, что выборы сенаторов от органов исполнительной власти будут проходить одновременно с губернаторскими выборами», - пояснила Матвиенко.

По ее словам, предполагается, что сенаторы будут делегированы на тот срок, на который избран глава региона, а также на срок работы парламента субъекта РФ.

«Тем самым это обеспечит социальную защиту сенаторов, они будут понимать, что избраны на определенный срок, и это придаст стабильность их работе, и им уверенности», - полагает Матвиенко.

«Нужно сделать так, чтобы это не противоречило Конституции. Там есть свои нюансы. Но как только примут закон о выборах губернаторов, следом мы будем вносить закон о выборах сенаторов», - пообещала она, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил, в свою очередь, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, входящий в группу по работе над законопроектом, пояснил, что уже есть ясное представление будущего механизма выборов сенаторов.

«Наш алгоритм заключается в следующем: кандидат в губернаторы подает в избирательную комиссию имена трех кандидатов на назначение в Совет Федерации», - сказал он, пояснив, что «это люди, которые, разрабатывают вместе с ним его программу, разделяют его позицию, его подходы к решению социальных и экономических задач, и они идут в связке в ходе всей избирательной кампании».

По словам Озерова, имена этих кандидатов будут присутствовать «в избирательных бюллетенях рядом с именем претендента на губернаторский пост», и, таким образом, «избиратели голосуют как за кандидата в губернаторы, так и за тех, кто будет представлять исполнительную власть региона (в СФ)», после избрания губернатор делегирует одного из кандидатов в верхнюю палату.

Что касается представителя Законодательного Собрания, то предполагается, что он избирается новым составом регионального парламента из числа депутатов. «Таким образом, мандат члена СФ от органа законодательной власти будет получен также на основе волеизъявления избирателей», - пояснил Озеров.

По его оценке Озерова, такая модель гарантирует «соответствие Конституции, и никто уже не скажет, что Совет Федерации менее легитимный, чем Госдума».

Согласно Конституции РФ, в СФ входят по два представителя от каждого субъекта - по одному от представительного и законодательного органов власти. В настоящее время региональные парламент и губернатор делегируют своих представителей, но только из числа депутатов местного, регионального или федерального уровней. В последнее время неоднократно ставился вопрос о необходимости перейти к выборности непосредственно членов СФ.

Между тем ранее депутатами фракции «Справедливая Россия» во главе с экс-спикером СФ Сергеем Мироновым в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому сенаторы избираются населением регионов, причем кандидаты выдвигаются, соответственно, законодательным органом региона и губернатором (по три от каждой ветви власти).Побеждает на выборах кандидат, набравший наибольшее число голосов. После этого региональный парламент и губернатор обязаны утвердить победителей членами СФ.

Комментируя эту законодательную инициативу, Озеров подчеркнул, что Валентина Матвиенко «четко дала понять, и мы ее поддержали в том, что именно сенаторы, те, кто работает в Совете Федерации, понимает его задачи, должны сказать свое слово и подготовить взвешенный документ». «И такая работа сейчас ведется», - напомнил он.

Озеров обратил особое внимание на то, что разработка в стенах Совета Федерации законопроекта о прямых выборах сенаторов «вписывается в общий контекст инициированного главой государства процесса демократизации политической системы РФ». Этот фактор, по его словам, придал динамику работе сенаторов, которые стремятся подгтовить проект закона до конца весенней сессии.



Адрес новости: http://siteua.org/n/339072