
По данным следователей, возглавляя с августа 2006 года по октябрь 2010 года один из военных арсеналов в Иркутской области, генерал получил более 10 млн рублей от коммерсантов - компании «СантехСтройСервис». При его активном содействии эта компания была привлечена в качестве субподрядчика фирмой «Технический центр систем безопасности «Элерон», проводившей строительные работы на территории части, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, по данным следствия, генерал «неоднократно отдавал незаконные распоряжения о привлечении личного состава, а также автомобильной и инженерной техники части к производству работ, выполнение которых возлагалось на ООО «СантехСтройСервис».
По данным следствия, субподрядчик на протяжении почти трех лет ежемесячно перечислял деньги на зарплатную банковскую карту Гайдукова, а также перевел 500 тысяч рублей в счет погашения кредита, взятого командиром части.
Генерал-майор Гайдуков стал первым из высокопоставленных лиц, уволенный со службы за предоставление недостоверной декларации об имуществе. В сентябре 2010 году президиум президентского совета по противодействию коррупции впервые реализовал новые полномочия за нарушения требований к служебному поведению, выразившихся в предоставлении недостоверных сведений о собственности. В ноябре того же года Главная военная прокуратура потребовала привлечь генерала к уголовной ответственности, выявив, что более 20 млн рублей, выделенных в 2006 - 2010 годах на инженерную модернизацию объектов части, была перечислена на счета фирмы, учрежденной супругой Гайдукова, при этом значительный объем работ выполнили сами военнослужащие. Как сообщили тогда в ГВП, из 20 млн рублей «почти половина в последующем была переведена на личные счета семьи Гайдуковых».
Кроме того, военные прокуроры выявили факт неуплаты генерал-майором налогов более чем на 4 млн рублей с полученного им в 2008 году дохода от продажи ценных бумаг. В декабре 2010 года по материалам проверки было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.
Между тем, как сообщили сегодня в ГВСУ, в окончательной формулировке генералу предъявлено обвинение не только по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), но и по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Уголовное дело направлено для рассмотрения в 3-й окружной военный суд в подмосковной Власихе.