Потерпевший крушение под Комсомольском-на-Амуре многофункциональный истребитель Су-30МК-2 предназначался для продажи за рубеж, сообщил во вторник источник в российском авиапроме.
«Данную машину планировалось в рамках контракта с одной из зарубежных стран поставить на экспорт», - сказал источник «Интерфакса».
Он не стал уточнять, о какой конкретно стране идет речь. По словам источника, на сегодняшний день на экспорт было поставлено более 130 истребителей Су-30МК-2. «Эти самолеты, в частности, поставлялись в Китай, Индонезию, Вьетнам, Венесуэлу и Уганду», - сказал он.
Ранее представитель военной прокуратуры Восточного военного округа Андрей Метченко сообщил, что в Хабаровском крае в 140 км от города Комсомольск-на-Амуре потерпел крушение самолет Су-30МК2, экипаж из двух человек катапультировался. «В настоящее время устанавливаются причины и обстоятельства происшествия», - отметил источник.
По его словам, по данному факту проводится проверка исполнения законов, регламентирующих вопросы обеспечения безопасности полетов.
Разбившийся на Дальнем Востоке многофункциональный истребитель Су-30 принадлежал Комсомольск-на-Амуре производственному объединению, сообщили в российском авиапроме. «Инцидент произошел во время испытательного полета», - сообщил источник.
Он отметил, что самолеты данного типа серийно производятся на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре и перед поставкой заказчику проходят цикл заводских испытаний.
Самолет Су-30МК2 предназначен для завоевания господства в воздухе путем уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов управляемыми ракетами средней дальности и ближнего воздушного боя, поражения надводных и наземных целей всеми видами вооружения, в первую очередь высокоточным, при ведении автономных и групповых действий в любых метеоусловиях. Самолет может использоваться для обучения летного состава технике пилотирования и применения авиационных средств поражения. Наличие второго члена экипажа снижает нагрузку на летчика при выполнении боевых заданий с применением управляемого оружия большой дальности, в ночных операциях, а также в продолжительных полетах с дозаправкой топливом в воздухе.
Вооружение самолета Су-30МК2 включает встроенную автоматическую скорострельную одноствольную пушку калибра 30 мм типа ГШ-301 с боекомплектом 150 патронов и ракетно-бомбовое вооружение, размещаемое на 12 точках подвески под крылом и фюзеляжем.
Ракетное вооружение класса «воздух-воздух» включает управляемые ракеты средней дальности типа Р-27 - с тепловыми головками самонаведения (ГСН, Р-27Т1, Р-27ЭТ1), с полуактивными радиолокационными ГСН (Р-27Р1, Р-27ЭР1), ракеты Р-27П1, Р-27ЭП1, а также ракеты ближнего маневренного боя Р-73Э с ИК ГСН и ракеты средней дальности РВВ-АЕ с активными радиолокационными ГСН.
Для поражения наземных (надводных) целей на самолете Су-30МК2 используется большая номенклатура управляемого и неуправляемого вооружения.
Управляемое вооружение класса «воздух-поверхность» включает ракеты Х-59МЭ, Х-35Э и Х-59МК, высокоскоростные противокорабельные ракеты средней дальности Х-31А c активными радиолокационными ГСН и противорадиолокационные ракеты средней дальности Х-31П c пассивными радиолокационными ГСН, ракеты малой дальности Х-29Т (ТЕ) c телевизионными или Х-29Л с лазерными ГСН, корректируемую авиабомбу КАБ-1500Кр c телевизионной ГСН и корректируемые авиабомбы КАБ-500Кр (КАБ-500-ОД).
В состав неуправляемого вооружения входят авиабомбы калибра 500, 250 и 100 кг, разовые бомбовые кассеты, зажигательные баки и неуправляемые ракеты С-8, С-13, С-25-ОФМ.
Важной особенностью самолета Су-30МК2 является, в частности, усиленная конструкция планера и шасси, обеспечивающая эксплуатацию самолета с полной заправкой топливом и максимальной боевой нагрузкой при взлетной массе до 38 тонн.