Время 10:23  Дата 03.03.2012

Есть ли альтернатива Путину?


Выборы в России напоминают игру в поддавки. А президентские выборы игру в поддавки одному, давно всем известному кандидату Владимиру Путину.


Завтра российские избиратели придут на участки, чтобы отдать свои голоса за того, кто им милее. Потенциальных кандидатов — пять: Владимир Путин - от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России», Владимир Жириновский от ЛДПР, а также самовыдвиженец-миллиардер Михаил Прохоров. Каждый из них рассчитывает на поддержку. И каждый ее получит. Другое дело, что только одному хватит поддержки настолько, чтобы победить. Вероятнее всего - в первом туре.

Нет, конечно, оппозиционные политики, не прошедшие регистрацию кандидатов, считают, что кто-то из зарегистрировавшейся альтернативной четверки все же покажет Владимиру Владимировичу кузькину мать и пройдет во второй тур. Но не более того.

Этим кем-то вряд ли станут Миронов или Жириновский, электорат которых, в принципе, не дотягивает и до четвертой части поддержки Путина. Сомнения вызывают и возможности Прохорова. Простые россияне вряд ли выберут себе в руководители олигарха-миллиардера. Не любят в России богатых и все тут. Менталитет.

Поэтому, вероятнее всего, побороться с Путиным во втором туре президентских выборов, если такие состоятся, сможет коммунист Геннадий Зюганов. Дело в том, что людей, ностальгирующих по советским временам, в России пока еще предостаточно. Но на этом поддержка и заканчивается.

Сегодня эксперты уже рассуждают о том, что если бы оппозиция выдвинула единого кандидата, то у него был бы шанс. К примеру, весьма популярен в народе блоггер Навальный. Однако российские политологи не сильно верят в мощность и сплоченность интернет-сообщества, которое, собственно, и является движущей силой данного оппозиционера.

Поэтому и во власти, и в оппозиции понимают — первое место на выборах возьмет Владимир Путин. Российские и украинские политологи считают, что вероятность его победы составляет 90%, и скорее всего он победит уже в первом туре. Основной вопрос, будут ли эти выборы легитимными.

Пока же президентские выборы называют уникальными по целому ряду характеристик. Во-первых, впервые глава Российской Федерации избирается сроком на шесть лет. Во-вторых, чтобы избежать фальсификаций и, в дальнейшем, разговоров о нелегитимности, весь процесс голосования почти на всех избирательных участках будет транслироваться в интернете. В-третьих, для этих же целей более трети избирательных участков будут оснащены прозрачными урнами - в основном их поставят на участки в областных центрах и крупных городах с населением более ста тысяч человек.

Кроме того, опять же, для обеспечения легитимности, на этих выборах в России ожидается очень большое количество наблюдателей: только от иностранных миссий их уже прибыло около 600.

Предварительные результаты голосования Центральная избирательная комиссия Российской Федерации озвучит утром 5 марта. В этот день также пройдут митинги оппозиции под лозунгом «За честные выборы». Власти Москвы уже дали разрешение на проведение данных мероприятий.

Все понимают — в избирательной гонке победит Путин. Альтернативы ему нет. Но продолжают лелеять надежды на другой исход голосования, вероятность второго тура и, совсем на худой конец — Московский Майдан.



Адрес новости: http://siteua.org/n/345777