Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Прокуратура привлечет к ответственности военных командиров
прокуроры
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Военные прокуроры потребовали привлечь к уголовной ответственности военных командиров, виновных в массовом заболевании военнослужащих в Красноярском крае, где от пневмонии умер рядовой Иван Пермитин, сообщили во вторник в Генпрокуратуре России.

«Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) провела проверку в связи со вспышкой простудных заболеваний в Ужурском ракетном соединении (Красноярский край) и смертью от пневмонии рядового Ивана Пермитина. Установлено, что распространению простудных заболеваний среди военнослужащих по призыву способствовали нарушения температурного режима в казарменных помещениях и ненадлежащая организация медицинского обслуживания личного состава», - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Согласно данным проверки, в ходе подготовки к зиме территориальные филиалы ОАО «Славянка» и «Ремонтно-эксплуатационное управление» не выполнили работы по утеплению казарм и обслуживанию систем отопления. Как следствие, в период сильных морозов температура воздуха в жилых и служебных помещениях опустилась ниже минимально допустимого уровня. «Должностные лица соединения действенных мер по обеспечению температурного режима не приняли, претензионную работу с ОАО «РЭУ» надлежащим образом не организовали, вышестоящему командованию о существующих проблемах не доложили», - констатировали в прокуратуре.

Установлено, что из-за ненадлежащего исполнения отдельными командирами служебных обязанностей солдат перевозили в неотапливаемых автомобилях и не предоставляли им реабилитационный период после болезни.

«С наступлением холодов ситуация усугубилась срывом в дивизии профилактических мероприятий по вакцинации личного состава антивирусными препаратами. Вопреки указаниям командующего Центрального военного округа, необходимые для данной работы медикаменты поступили из округа слишком поздно (15 января 2012 г.) и уже не могли быть использованы в период массового заболевания. При этом должностные лица медицинских служб не выполнили свои обязанности по снабжению медпункта и военного госпиталя медикаментами», - рассказали в Генпрокуратуре.

«Все это привело к росту числа простудившихся военнослужащих, которые в настоящее время находятся на излечении. Один из них (рядовой Пермитин) скончался», отметили в ГП.

Материалы проверки в отношении должностных лиц соединения направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Командиру соединения, начальнику медицинской службы и еще 18 командирам военными прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

По требованию прокуроров в настоящее время приняты дополнительные меры для снижения уровня заболеваемости и дальнейшего развития болезни среди личного состава. Восстановлена в полном объеме подача тепла на объекты дивизии МУП ЖКХ ЗАТО Солнечный Красноярского края, температурный режим в казармах и других служебных помещениях приведен в норму.

«С привлечением опытных медицинских специалистов Минобороны России, Центрального военного округа и центрального аппарата РВСН осуществляется ежедневный медицинский осмотр военнослужащих. Лечебные учреждения укомплектованы противовирусными препаратами. Развернуты нештатный изолятор и реабилитационный центр. С окружного склада дополнительно получено 300 полушубков и валенок. Уровень заболеваемости личного состава с середины февраля пошел на убыль», - заключили в Генпрокуратуре.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: