Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» и финская компания Arctech Helsinki Shipyard (50% акций принадлежит «Объединенной судостроительной компании») летом начнут строительство уникального ледокола «косого хода». Корпус судна будет изготовлен на российской верфи, а оснащением ледокола займутся финны. Заказчиком строительства выступает Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).
«Это небольшой ледокол, способный пробивать фарватер, позволяющий проводить танкеры, даже супертанкеры »
Инновация состоит в том, что половины корпуса судна не зеркально одинаковы. Левая сторона плавно расширяется от форштевня почти вдвое и закругляется к корме. Благодаря особому расположению трех винторулевых колонок, ледокол может оставлять канал шириной превышающую ширину его корпуса. Судно подобного типа будет строиться в мире впервые.
Дело в том, что в случаях, когда танкер намного шире ледокола, приходится привлекать второй ледокол. Асимметричный ледокол может заменить два крупных ледокола. Поскольку он способен проделывать во льдах канал, двигаясь не только носом, но и кормой.
Если ледокол ведет за собой крупнотоннажное или очень широкое судно, то он может развернуться на 30 - 45 градусов и, комбинируя направления потоков воды, атаковать лед всем бортом.
Ключевые слова: судостроение, ОСК
«Это небольшой ледокол, способный пробивать фарватер, позволяющий проводить танкеры, даже супертанкеры - тоннажностью 120-170 тысяч тонн. Он меньше атомного ледокола примерно в два раза. Проблема в том, что атомные ледоколы пробивают лед только в ширину своего собственного корпуса, а грузовые танкеры более широкие, чем суда силового назначения. Иногда приходится прибегать к помощи двух атомных ледоколов, что очень дорого, чтобы провести один танкер или караван судов. Ледокол «косого хода» проламывает лед, оставляя за собой ширину, которая в несколько раз превышает ширину его корпуса», - прокомментировал газете ВЗГЛЯД руководитель управления службы по связям с общественностью ОСК Алексей Кравченко.
Судно предназначено для эксплуатации в сложных субарктических областях морей, таких как в восточной части Финского залива. Оно рассчитано на работу в российской части акватории Финского залива.
Ледокол имеет длину 76 метра и ширину 20,5 метров. Судно движется со скоростью 14 узлов, скорость на льду толщиной 1 метр составляет 3 узла, такие данные приводятся в презентации ледокола компании Arctech Helsinki Shipyard. Для сравнения ледоколы серии «Арктика» рассчитаны на движение со скоростью 2-3 узла (4-5,5 км/ч) во льдах толщиной 2,8 метра.
Судно также может использоваться в борьбе с разливом нефти в морях. Оно оснащено скиммером, через который проходит фильтрация нефтяного пятна и отделение масла от воды.
Ледокол может проходить через лед толщиной до 1 метра. Однако через такую толщину ледокол может осуществлять маневры только вперед и назад. В состоянии «косого хода» ледокол может проплыть через лед толщиной лишь 60 см. Судно способно прорубить канал шириной в 50 метров, то есть ширина канала превышает ширину корпуса в 2,5 раза.
Ледокол не предназначен для эксплуатации в серьезных арктических условиях. «Для арктических льдов он не подходит, нужны более мощные силовые машины. Чтобы гарантированно обеспечить работу и проводку караванов через льды, ледокол должен иметь возможность прорубить лед до 3,5 метров. Последние навигации по Северному морскому пути показали, что они идут в очень суровых условиях», - комментирует Алексей Кравченко.
Как сообщил представитель ОСК, пока есть твердые договоренности о строительстве только одного такого ледокола, вопрос о создании второго судна пока только обсуждается.
Стоимость проекта официально не разглашается, но ранее в СМИ проходила информация о том, что она может составить более 3 млрд рублей. Планируется, что судно будет спущено на воду в начале в 2014 году. Испытания пройдут в феврале-марте 2014 года в Финском заливе.