
Во вторник утром в Тверской области под Торжком был обнаружен разбившийся накануне вечером вертолет Ка-52 ВВС РФ. Один пилот погиб, второй получил ранения. "Штурман экипажа погиб, пилоту оказывается медицинская помощь.
На земле жертв и разрушений нет", - сообщил во вторник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик. "Предварительно установлено, что вертолет войсковой части 62632-Д выполнял плановый учебный полет", - говорится в сообщении. "Боекомплекта на борту не было", - сказал начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков.
По данным Дрика, 12 марта в 21:05 с экипажем вертолета Ка-52 была потеряна радиосвязь. Командованием центра были организованы поиски вертолета с воздуха и на земле. Наступившее темное время суток ограничило полноценные поиски. "В 08:45 вторника вертолет был обнаружен в 10 км северо-западнее аэродрома "Торжок" у населенного пункта Большая Киселенка", - сказал Дрик. По данным следствия, состояние здоровья выжившего пилота врачи оценивают как тяжелое - он госпитализирован. По данным пресс-службы, в настоящий момент обнаружено и оцеплено место крушения вертолета, с привлечением специалистов проводится осмотр места происшествия.
В Главном военном следственном управлении СК РФ сообщили, что военные следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил полетов. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, отметили в ГВСУ СКР. "Черные ящики" разбившегося вертолета в ближайшее время будут извлечены из вертолета и отправлены на расшифровку для выяснения причин катастрофы, сообщили "Интерфаксу-АВН" в Минобороны РФ.
"Вертолет в результате падения практически не разрушился, поэтому аппаратура для регистрации параметров полета находится, скорее всего, в удовлетворительном состоянии и будет использована для выяснения причин аварии", - сообщил представитель Минобороны РФ. Он отметил, что решение о временной приостановке полетов вертолетов Ка-52 пока не принято. "Пока не известно, по какой причине произошло падение вертолета, носит ли она технический характер или является следствием ошибок пилотирования", - сказал собеседник агентства. В свою очередь, знакомый с ситуацией источник сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН", что причиной катастрофы вертолета, скорее всего, могли стать неблагоприятные погодные условия в зоне полетов. "Вчера вечером в зоне выполнения полетов была плохая видимость, вызванная неблагоприятными погодными условиями", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что вертолет пилотировал опытный летчик, командир эскадрильи, а также молодой пилот. Источник напомнил, что Ка-52 оборудован катапультными креслами, которые позволяют спасти экипаж в случае аварийной ситуации. "По предварительной информации, летчики катапультой не воспользовались", - сказал собеседник агентства. В свою очередь эксперт в области вертолетной техники Евгений Матвеев сообщил "Интерфаксу-АВН", что - катастрофа с вертолетом Ка-52 произошла впервые. "В истории многоцелевого ударного вертолета Ка-52 это первая катастрофа. До этого случая летных происшествий с вертолетами этого типа не было", - сказал Матвеев.
Он отметил, что Ка-52 относится к вертолетам соосной схемы и является одним из самых надежных. Матвеев напомнил, что ранее произошли две катастрофы с вертолетами Ка-50, на базе которых был создан Ка-52, экипаж которого составляют два человека. Так, 3 апреля 1985 г. на опытной машине Ка-50 разбился известный летчик-испытатель Герой Советского Союза Евгений Ларюшин, а 17 июня 1998 года в Торжке на вертолете Ка-50 разбился начальник Центра боевой подготовки армейской авиации Герой России генерал-майор Борис Воробьев. Матвеев сказал, что обе катастрофы вертолетов Ка-50 произошли из-за того, что вертолеты резко маневрировали, в результате чего произошел перехлест несущих винтов с соосной схемой. Ка-52 "Аллигатор" разработан фирмой "Камов", изготавливается арсеньевской авиационной компанией "Прогресс" имени Н.И. Сазыкина", входящими в холдинг "Вертолеты России".
Вертолет оснащен системой аварийного покидания, которая обеспечивает спасение двух членов экипажа практически во всех возможных в бою ситуациях. Пилотирование вертолета могут осуществлять без ограничений оба пилота. Кабина бронирована. Вертолет пригоден для использования в учебном варианте. Высокие летные данные соосной машины в сочетании с высокой маневренностью позволяют Ка-52 выполнять боевые маневры в малом объеме воздушного пространства для занятия выгодной атакующей позиции в кратчайшее время. Вертолет Ка-52 может нести на своем борту 12 сверхзвуковых противотанковых управляемых ракет "Вихрь", наводящихся на цель по лазерному лучу автоматически, унифицированные контейнеры с пулеметным и пушечным вооружением, 80 неуправляемых авиационных ракет калибра 80 мм, ракеты класса "воздух-воздух". Вертолет оборудован 30-мм пушкой 2А42 с боезапасом в 500 снарядов. Боевая нагрузка - 2000 кг на 4 узлах подвески.