
Судьи признали подсудимого виновным по всем четырем статьям УК РФ: «теракт», «незаконный оборот взрывных устройств», «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «возбуждение ненависти либо вражды». Пожизненное заключение он будет отбывать в колонии особого режима, передает «Интерфакс».
Адвокат обвиняемого Жалля Фатулаева не согласна с приговором суда и будет его обжаловать.
«Мы просим его полностью оправдать, и в прениях мы выступали с тем, что Рустамов не причастен к теракту и не имеет никакого отношения к взрыву, произошедшему в Ставрополе в мае 2010 года. Обязательно обжалуем приговор»,- заявила Фатулаева.
Она добавила, что в ходе судебного разбирательства Рустамов давал логичные и правдивые показания, которые подтверждают, что ее подзащитный не причастен к теракту, поэтому и не признает свою вину.
Со своей стороны общественный защитник Рустамова Сергей Евдокимов заявил агентству, что у защиты есть все шансы добиться оправдательного приговора. Для этого, по его словам, надо лишь добиться переквалификации статьи «теракт».
«Здесь должна быть переквалификация. Объектом преступления в данном случае является не Российская Федерация, а жизнь людей. Правильно было бы возбуждать уголовное дело не по статье «теракт», а по статье «убийство общественно опасным способом», - пояснил Евдокимов.
По его мнению, следователи заставили Рустамова оговорить себя, а также Фарида Мисриева и Абибуллу Абдуллаева. «Он занимался оговором по науськиванию следователей. То есть следователи говорили, что писать и привозили ему в изолятор показания. Он заучивал их и давал», - сказал Евдокимов.
Между тем гособвинение, требовавшее пожизненного заключения для фигуранта дела о взрыве, полностью удовлетворенно приговором. «Назначенное наказание является справедливым. Оно соразмерно содеянному. Именно такую позицию мы занимали в ходе судебного заседания», - заявил журналистам представитель гособвинения Алексей Гарафонов по итогам заседания.
26 мая 2010 года в Ставрополе у здания, прилегающего к Дворцу культуры и спорта, сработало взрывное устройство. Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца «Вайнах». Погибли восемь человек. 57 человек, в том числе 14 сотрудников правоохранительных органов, получили ранения различной степени тяжести.
По данным следствия, теракт Рустамов совершил совместно с уроженцами Дагестана Мисриевым и Абдуллаевым.
Следственными органами установлено, что Абдуллаев изготовил взрывное устройство, а Мисриев произвел его закладку. При этом Рустамов, который учился в Ставрополе и свободно в нем ориентировался, выбрал место совершения теракта, а также совместно с Мисриевым осуществлял перевозку взрывного устройства.
Подельники Рустамова были ликвидированы: Мисриев - в ходе спецоперации в июне прошлого года, Абдуллаев - во время разбойного нападения на магазин в Ставрополе в сентябре 2010 года.
Первое заседание по делу Рустамова состоялось 3 октября прошлого года. Тогда подсудимый отказался выйти в зал суда в присутствии прессы, поэтому журналистов туда не пустили. 6 марта 2012 года тройка судей Ставропольского краевого суда дала последнее слово обвиняемому, после чего удалилась в совещательную комнату.
В последнем слове Рустамов заявил о том, что виновным себя в инкриминируемых ему преступлениях не считает.