Посредством этой пирамиды он похитил у своих бывших сокурсников около 50 млн рублей, сообщили в пресс-службе управлении УВД по Ростовской области.
Ростовчанин создал «виртуальную» финансовую пирамиду и сделал ее вкладчиками своих однокурсников. С третьего курса студент факультета технологии машиностроения стал рассказывать своим университетским приятелям, что в Кисловодске у его отца отличный строительный бизнес. Дорогая иномарка и модная одежда подтверждали его слова и достаток, говорится в сообщении на сайте управления УВД по Ростовской области.
К концу обучения молодой человек стал все чаще упоминать в компании однокурсников, что пора бы принимать от отца эстафету и самому браться руководить семейным бизнесом, якобы папа уже не может со всем так лихо справляться как раньше. При этом студент подчеркивал, что отцовский бизнес отправится поднимать в Кисловодск в одиночку, а то еще друзья захотят войти в долю.
После окончания университета он, как и обещал, уехал в Кисловодск, правда через полгода вернулся, и на очередной встрече бывших сокурсников рассказал, что нашел там «золотую жилу». Знакомства отца помогли выйти на завод-изготовитель металлочерепицы, с тем, чтобы закупать там товар с «сумасшедшими» скидками, а затем перепродавать по рыночной цене. И вновь «бизнесмен» отметил, что будет заниматься делом самостоятельно.
После этой встречи предприимчивый однокурсник поочередно встречался с университетскими друзьями один на один и в приватной беседе пояснял, что поделиться он готов, но не со всеми: «Этот разговор должен оставаться для всех в тайне. Он предлагает, чтобы его собеседник вложил деньги в закупку металлочерепицы и каждый месяц от этой суммы вкладчик будет получать 20, а то и 30% дохода. Нужно только соблюдать одно правило, никому ничего не рассказывать, иначе конкуренты могут отнять бизнес. Дело выигрышное, деньги «реальные». Однокурсники раздумывали над его предложением, и все становились вкладчиками.
Близкий друг отдал «предпринимателю» 400 тыс. рублей. Через месяц он привез всю сумму обратно плюс проценты. Схема студенту понравилась, он проникся доверием к бизнес-способностям бывшего однокурсника и отдал ему сумму в два раза больше. В итоге мужчина вложил около 4 млн рублей.
Другой потерпевший, ростовский юрист, вступил в «бизнес» по собственной инициативе. О «легких» заработках бывшего однокурсника он услышал от знакомых, и сам передал в дело изначально 500 тыс. рублей, потом 700 тыс., 1 млн, 2 млн, в конце концов, его общий вклад в развитие предприятия сокурсника составил больше 12 млн рублей.
Вкладчиками в «виртуальный» бизнес становились не только частные лица, но и целые предприятия. Крупная ростовская торговая организация перечислила находчивому «предпринимателю» 2 млн500 тыс. рублей, затем 5 млн рублей и потом еще 7 млн. Ни копейки из этих денег в организацию не вернулось.
Слухи об успешном начинании ростовского студента распространялись и в другие города. Его бывшая однокурсница, уехавшая в Москву, позвонила своим родителям в Ростов-на-Дону и уговорила их отдать сокурснику деньги – 5 млн рублей, вырученные от продажи частного дома, - «чтобы он вложил их в бизнес, и деньги не лежали без дела, а приносили доход». Когда через два месяца молодой человек ничего не вернул, семья отправилась в полицию. Это было первое из восьми заявлений на бывшего однокурсника.
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД по Ростову-на-Дону выехали в место проживания подозреваемого, но за день до этого, когда пришло время развозить вкладчикам проценты, он бросил все и сбежал с семьей. Даже его автомобиль остался стоять во дворе.
Оперативникам ОЭБ и ПК удалось найти восьмерых потерпевших вкладчиков. Люди до последнего отказывались верить, что «проверенный» однокурсник больше не приедет. В его отношении следствием отдела полиции №2 Управления МВД России по Ростову-на-Дону возбуждено восемь уголовных дел по статье 159 части 4 УК РФ «Мошенничество». Общая сумма ущерба, причиненного от деятельности подозреваемого, превышает 50 млн рублей.
В данный момент подозреваемый объявлен в федеральный розыск.