Из 43 человек, которые находились на борту разбившегося сегодня утром под Тюменью пассажирского самолета, выжили 12. Почему упал лайнер сразу через несколько минут после взлета, сейчас выясняется.
Корреспондент НТВ Инна Осипова рассказывает о предварительных итогах.
На место катастрофы прибыл глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, а также спецборт МЧС из Москвы.
Сейчас изучаются все версии аварии, от неисправности самолета до ошибок пилотирования со стороны наземных служб. Не исключается также и попадание птиц в двигатель.
Владимир Маркин, представитель СК РФ: «Сейчас на месте происшествия уже работают следователи-криминалисты Следственного управления на транспорте по Уральскому федеральному округу. В связи с тем, что самолет упал недалеко от населенного пункта, следствием устанавливаются очевидцы происшествия. Следователи работают с выжившими, чье состояние здоровья позволяет давать показания. В аэропорту изымается техническая и предполетная документация».
Известно, что лайнер совершал рейс из Тюмени в Сургут. АТR-72 — модель французского производителя, разработанная специально для полетов средней дальности. Авиакомпания UTair буквально в прошлом году заключила большой контракт на поставку этих самолетов. Они должны были заменить устаревшие советские «аны».
Разбившийся самолет был построен 20 лет назад. Первый полет он совершил в 92-м. Вначале его владельцем была тайваньская авиакомпания, затем он летал под флагами финской и эстонской авиакомпаний.
В парк UTair лайнер попал четыре года назад. В этой компании эксплуатируется еще 31 борт франко-итальянского производителя ATR. Катастрофа стала первой в России с самолетами такого типа. До этого в мире крушение потерпели 13 самолетов ATR-72, в результате которых погибли 185 человек.