Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Церковь жалуется на прессинг "антироссийских" сил
Путин и церковь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Российская православная церковь пожаловалась на атаку неназванных "антироссийских" сил

Российская православная церковь пожаловалась на атаку неназванных "антироссийских" сил, стремящихся подорвать ее авторитет, который стал инструментом поддержки Владимира Путина в преддверии президентских выборов, пишет в среду, 4 апреля, агентство Reuters.

Выдержанное в необычно жестком тоне заявление, опубликованное на сайте Патриархии приводит в качестве иллюстраций нападок на веру недавний протестный перформанс девичьей панк-группы Pussy Riot в главном московском соборе, а также шквал упреков в СМИ, направленных в адрес патриарха Кирилла.

"Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской", - говорится в заявлении.

Высший церковный совет Русской православной церкви призвал паству выйти к соборам по всей России 22 апреля "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени".

Однозначная поддержка православной церковью бывшего агента КГБ возмутила многих активистов антикремлевского движения в Москве и других крупных городах, воспринявших это как вмешательство в политику и отступление от роли, которую призвана играть церковь в обществе. Незадолго до выборов 4 марта на встрече с Путиным патриарх Кирилл назвал 12 лет его правления "чудом", которым народ может гордиться.

В последние годы государственное ТВ уделяет значительно больше внимания православной конфессии: патриарх частый гость на телеэкранах, где его показывают плечом к плечу с Путиным и уходящим президентом Дмитрием Медведевым, а РПЦ фактически превратилась в политического советника Кремля по широкому спектру вопросов жизни людей.

Патриархия констатирует рост недовольства ее действиями. "Противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым", - говорится в заявлении.

Ответственность на это иерархи возложили на ключевых оппонентов Путина - либералов: "Антицерковные силы опасаются усиления православия в стране...К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма".

"Антицерковные силы опасаются усиления православия в стране...К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма", заявляют в РПЦ.

В феврале участницы скандальных арт-перформансов из Pussy Riot - одним из предыдущих выступлений на Красной площади заставшие врасплох службы безопасности - проникли в храм Христа Спасителя, одетые в яркие разноцветные мини и спели шокированным прихожанам под собственную гитарную музыку: "Богородица, Путина прогони!"

Трое участниц коллектива помещены под стражу и им грозит лишение свободы на несколько лет. Сочувствующие упрекают церковь, призвавшую примерно покарать "богохульниц", в пугающем дефиците христианского милосердия. Международная правозащитная организация Amnesty International отнесла задержанных к "узницам совести" и призвала немедленно освободить их.

"Вместо преследования участниц Pussy Riot за их политические взгляды и критику российского правительства, российские власти должны признать, что их протест защищен правом на свободу выражения и гарантирован международными законами в сфере прав человека", - заявила Amnesty.

Тем временем объектом упреков стал и сам Кирилл: авторы публикаций в прессе задаются вопросом о его предполагаемой роли в сделках, связанных с беспошлинной торговлей алкоголем в 1990-е и его личном благосостоянии.

Поддержка со стороны церкви на руку Путину, чья инаугурация после выборов, вызвавших у Запада и части российского общества сомнения в легитимности, назначена на 7 мая. Бичуемые духовенством "либералы" составляют немалую часть слоя "рассерженных горожан", десятками тысяч вышедших на улицы в знак протеста против возвращения премьер-министра в президенты.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: