Время 15:28  Дата 04.04.2012

Российских хакеров больше всего интересуют бухгалтеры


Борцы с киберпреступностью в среду рассказали о пристрастиях современных российских хакеров, объем «рынка услуг» которых достиг 60 млрд рублей в года.


Оказалось, что чаще всего жертвами взломщиков становятся бухгалтеры различных финансовых компаний, а также серьезные пользователи Интернета и крупные новостные сайты.

«Если в 90-х - начале 2000-х мы говорили, что имеем дело с небольшими группами студентов по два-три человека, которые зачастую совершали преступления ради любопытства и чтобы похвастаться перед однокурсниками, то сейчас 90 % это фактически профессиональные преступники, для которых именно корыстные мотивы являются ведущими», - сказал начальник 3 оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями по борьбе с преступлениями на потребительском рынке управления экономической безопасности (УЭБ) ГУ МВД по Москве Филипп Золотницкий, выступая на пресс-конференции в среду в Москве.

По его словам, схемы распространения вируса заметно изменились. «Пользователь не перемещается на другой сайт - это несколько устаревшая технология. Он нажимает по ссылке, скажем, в списке новостей на сайте Интернет-СМИ - и незаметно получает вирус. Сайт при этом не «висит», не работает медленнее, то есть системный администратор даже не понимает, что происходит», - сказал Золотницкий.

Он отметил, что цель хакеров - бухгалтеры различных финансовых организаций, которые опасаются вирусов на сомнительных страницах в Интернете и с рабочего компьютера вряд ли зайдут на них, в то время как крупные порталы у них не вызывают подозрений.

Представитель столичного УЭБ считает, что единственный способ обезопасить организацию – «оставить компьютеру бухгалтера только одну функцию: общение с банком».

Золотницкий сообщил также, что объем российского сегмента «рынка» киберпреступлений составляет более 60 млрд рублей, причем в последнее время сильно изменились как мошеннические схемы, так и сами хакеры.

Другая тенденция, характерная для современной киберпреступности, - размещение баз данных на серверах в других странах, чтобы оперативники не смогли добраться до носителей информации и собрать необходимую доказательную базу, отметили на пресс-конференции.

«Полиция стран Евросоюза устраивает массовые международные операции-облавы, мы тоже принимаем в них участие. Наши преступники размещают сервера на территории Европы, а их преступники - на нашей территории, поэтому нам не обойтись без взаимодействия с зарубежными коллегами», - сказал начальник 11-го отдела подразделения «К» ГУ МВД РФ по Москве Сергей Макаренко.

По его словам, «уголовные дела активно возбуждаются и расследуются по статьям 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) УК РФ».

«В основном, эти статьи идут вместе со статьей 159 (мошенничество) УК РФ. Если мы возбуждаем дело только по 272 или 273 статье, значит, в большинстве случаев, нам не удалось доказать факт мошенничества», - сказал Макаренко.

Напомним, что в марте в Управлении «К» МВД России сообщили о появлении в открытом доступе памяткок с советами, как защитить свой компьютер от вредоносных программ, уберечься от мошенничеств с пластиковыми карточками, с использованием лжеблаготворительных сайтов и телефонных мошенничеств.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 февраля этого года сотрудники полиции задержали межрегиональную преступную группу хакеров, которые занимались организацией DDOS-атак и взломом аккаунтов в соцсетях за денежное вознаграждение.

Организаторами группы были два брата-москвича, один из которых на момент задержания уже имел судимость.

Непосредственным исполнителем взлома аккаунтов в соцсетях и ящиков электронной почты занимался житель Альметьевска, который был ранее судим за распространение детской порнографии.

В сентябре прошлого года специалисты антивирусной компании Dr. Web обнаружили массовый взлом российских сайтов. На компьютеры пользователей под видом драйверов загружалось вредоносное программное обеспечение, в том числе и известный вирус «троянец».

Среди десятков тысяч взломанных ресурсов оказались серверы общества «Православная семья», сайт российской организации буддистов, сервер Алтайского краевого объединения профсоюзов, а также многочисленные сайты различных коммерческих и некоммерческих организаций.




Адрес новости: http://siteua.org/n/356451