Время 13:37  Дата 09.04.2012

В России прекращены полеты самолетов ATR-72


Ространснадзор приостановил полеты на самолетах ATR-72, принадлежащих авиакомпании UTair до установления причин, приведших к крушению 2 апреля.


Полеты приостановлены в том числе до принятия авиакомпанией первоочередных мер по снижению уровня риска в эксплуатации самолетного парка типа ATR-72, говорится в сообщении на сайте Ространснадзора.

Также приостановлена деятельность UTair в московском аэропорту Внуково до устранения нарушений пункта 2.14 Федеральных авиационных правил (Приказ Минтранса России №128 от 31.07.2009), приведших к вылету из аэропорта Внуково четырех воздушных судов этого авиаперевозчика без противообледенительной обработки в метеоусловиях, способствующих обледенению, и проведения ООО «ЮТэйр Техник» первоочередных мер по снижению уровня риска и предоставления подтверждающих материалов в Ространснадзор.

При ведомстве создана комиссия по проверке соблюдения требований законодательства в области гражданской авиации, состояния безопасности полетов в ООО «ЮТэйр Техник» в аэропорту Внуково и тюменском аэропорту Рощино.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 2 апреля утром в 42 километрах от аэропорта Рощино в Тюмени разбился пассажирский самолет ATR-72, вылетевший в Сургут. В катастрофе погибли 29 человек, эвакуированы 14 пострадавших.

4 апреля в Следственном комитете информировали, что наиболее вероятной причиной крушения пассажирского самолета под Тюменью является непроведение антиобледенительной обработки самолета. Эта версия, по данным СК, подтверждается показаниями свидетелей, которые должны были проводить эти работы 2 апреля, и записями камер видеонаблюдения аэропорта.

Ранее тот же день «Известия» сообщили, что командир самолета 28-летний Сергей Анцин перед полетом сам отказался от обработки антиобледенительной жидкостью. Об этом, по данным газеты, рассказал сам глава Росавиации Александр Нерадько. Однако позже в самом ведомстве официально опровергли эту информацию, равно как и данные, якобы полученные с черных ящиков, согласно которым лед забился в элероны (подвижные части крыла, расположенные на задней кромке, предназначены для управления углом крена самолета) и не позволил совершить экипажу ни одного маневра. Об этом газета также сообщала со ссылкой на неназванного представителя Росавиации.

6 апреля гендиректор ООО «ЮТэйр-Техник» Владимир Шабалин заявил, что система подготовки самолета к полету осуществляется в рамках договора компании UTair и аэропорта, поэтому нельзя утверждать, что авиакомпания якобы экономит на обработке воздушного судна противообледенительной жидкостью.




Адрес новости: http://siteua.org/n/358072